مكاسب في معظم أسواق الخليج بعد تصريحات مسؤولي "الفيدرالي" الأميركي

مؤشر سوق الأسهم السعودية ارتفع 1.5%

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

انتعشت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج اليوم الثلاثاء بعد تصريحات من مسؤولي مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) ساهمت في تهدئة الأسواق بعد خسائر في الجلسة السابقة جراء مخاوف من ركود محتمل في الولايات المتحدة.

وقالت رئيسة بنك الاحتياطي الاتحادي في سان فرانسيسكو، ماري دالي، يوم الاثنين، إنه من السابق لأوانه معرفة ما إذا كان تقرير الوظائف لشهر يوليو/تموز يشير إلى تباطؤ أو ضعف حقيقي، لكن من "المهم للغاية" بالنسبة للمركزي الأميركي أن يمنع سوق العمل من الانزلاق إلى الركود.

وظلت توقعات المتعاملين بأن يخفض البنك المركزي الأميركي الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس في اجتماعه في سبتمبر/أيلول عند 71% كما هي، وفق وكالة رويترز.

وعادة ما تسترشد دول مجلس التعاون الخليجي في سياستها النقدية بتحركات الاحتياطي الاتحادي نظرا لأن معظم عملاتها مربوطة بالدولار.

وتقدم مؤشر سوق الأسهم السعودية 1.5% مع ارتفاع سهم مجموعة التيسير لصناعة منتجات الألمنيوم 9.9%.

وارتفع سهم شركة النفط العملاقة أرامكو السعودية 1.5% بعد إعلانها تحقيق صافي دخل بلغ 109.01 مليار ريال (29.03 مليار دولار) في الربع الثاني متجاوزة متوسط ​​تقديرات 15 محللا عند 27.7 مليار دولار.

وقفز مؤشر دبي 2.3 بالمئة بعد يوم من تراجعه أكثر من 4% مع صعود سهم بنك الإمارات دبي الوطني، أكبر بنوك الإمارة، 3.3 %.

وصعد مؤشر أبوظبي 1.2% مع ارتفاع سهم بنك أبوظبي الأول، أكبر بنك في البلاد، 2.1%.

وتراجع المؤشر القطري 0.1% متأثرا بانخفاض سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنوك الخليج، 0.8 بالمئة.

وخارج منطقة الخليج، ارتفع المؤشر المصري القيادي 1.3%.

وقال وزير المالية المصري أحمد كجوك اليوم الثلاثاء إن دعم الوقود في بلاده ارتفع 31% على أساس سنوي في العام المالي 2023-2024 ليصل إلى 165 مليار جنيه (3.35 مليار دولار)، بينما وصل دعم المواد الغذائية إلى 133 مليار جنيه بزيادة 10% على أساس سنوي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط