قال الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لـ"Sky links Capital" دانيال تقي الدين، إن الأسواق العالمية لديها رهانات قوية على توجه "الفيدرالي" الأميركي لعمليات خفض كبيرة للفائدة هذا العام.
وأضاف تقي الدين في مقابلة مع "العربية Business" أن ذلك الرهان يأتي بسبب أن الأسواق تشاءمت من تقرير سوق العمل الأميركي الأخير.
كان بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك أصدر أمس مسحاً جديداً أكد فيه أن المزيد من الأميركيين يبحثون عن وظائف، فيما بلغت مخاوف البطالة أعلى مستوياتها في عقد من الزمان.
وبلغ متوسط احتمالية البطالة المتوقعة في الأشهر الأربعة المقبلة 4.4% في يوليو/تموز، وهو أعلى مستوى في تاريخ الاستطلاع الذي يمتد لعشر سنوات. وهذا مقارنة بـ3.9% قبل عام، وفقاً لبنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك.
وتشيرُ الأسواقُ المالية إلى احتمال متزايد لدخول الاقتصاد في حالة ركود، وذلك بعد الاضطرابات التي شهدتها الأسواق وأثارت مخاوف قصيرة الأمد في وول ستريت الأسبوع الماضي.
ورغم أن الاحتمال لا يزال ضئيلاً، إلا أن مجموعةً من البنوك الكبرى منها غولدمان ساكس، وجي بي مورغان، تُظهر أن احتمالات حدوث تراجع اقتصادي قد ارتفعت بشكلٍ ملحوظ، بناءً على إشارات من سوق السندات الأميركية، وأداء الأسهم التي تتأثر بشكل كبير بتقلبات الدورة الاقتصادية.
تسعر أسواق الأسهم والسندات احتمالية حدوث ركود اقتصادي بنسبة 41% في الولايات المتحدة، ارتفاعا من 29% في أبريل الماضي، وفقا لبنك غولدمان ساكس، وذلك تزامنا مع مراهنة السوق على وتيرة أسرع لخفض أسعار الفائدة من قبل "الفيدرالي".