سوق الأسهم السعودية ترتفع بعد إشارة المركزي الأميركي إلى خفض الفائدة

سهم شركة إس تي سي ارتفع بنسبة 9.9%

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

ارتفعت سوق الأسهم السعودية، اليوم الأحد، بعد خطاب ألقاه رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) جيروم باول يوم الجمعة أكد فيه أن الولايات المتحدة ستبدأ قريبا خفض أسعار الفائدة.

وقال باول في كلمة ترقبها كثيرون أمام ندوة جاكسون هول الاقتصادية إن "الوقت حان" لخفض أسعار الفائدة وإن "المخاطر التي تزيد من التضخم تضاءلت".

3 أسباب دفعت "إس تي سي" السعودية لزيادة توزيعاتها النقدية

وأضاف باول في كلمته التي بدا أنها تشير إلى إمكانية خفض أسعار الفائدة في اجتماع السياسة النقدية الشهر المقبل، والذي سيكون الأول منذ أكثر من أربع سنوات، "لا نرى أو نرحب بمزيد من الضعف في أوضاع سوق العمل"، معبرا عن ثقته في أن التضخم صار قريبا من هدف البنك المركزي الأميركي البالغ 2%.

وعادة ما تسترشد السياسة النقدية في دول مجلس التعاون الخليجي الست بقرارات المركزي الأميركي، إذ إن معظم عملاتها مربوطة بالدولار.

وتقدم مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيسي 0.6% بعد أن قفز سهم شركة الاتصالات السعودية (إس.تي.سي) 9.9% بعد إعلانها توزيع أرباح ربع سنوية بواقع 0.55 ريال للسهم لفترة السنوات الثلاثة المقبلة بدءا من الربع الرابع، وفق وكالة رويترز.

كما صعد سهم عملاق النفط أرامكو السعودية 0.7%.

وارتفعت أسعار النفط بما يزيد على 2% للبرميل يوم الجمعة لتتعافى بعد خسائر في الأيام السابقة بسبب زيادة مخزونات الخام الأميركي وضعف توقعات الطلب في الصين.

ونزل المؤشر القطري 0.2% متأثرا بتراجع سهم مصرف قطر الإسلامي 0.7%.

وخارج منطقة الخليج، انخفض مؤشر الأسهم القيادية المصري 0.2% مع تراجع سهم البنك التجاري الدولي-مصر 1.1%.

قال رئيس قطاع صناديق أسواق رأس المال في شركة "الأول كابيتال" علاء آل إبراهيم، إن شركة إس تي سي السعودية من الشركات القيادة في قطاع الاتصالات بالسوق السعودية، وهي تحت التغطية من قبل كثير من بيوت الخبرة وشركات الأبحاث وهي من أوائل الشركات السعودية التي أدرجت على المؤشرات العالمية.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" إن كبار المستثمرين داخل وخارج المملكة ينظرون إلى سهم الشركة وبالنظر إلى المستثمر الأجنبي تحديدا فإنه ينظر إلى أفضل الفرص في الأسواق الناشئة وفي ظل التوقعات ببدء تخفيض أسعار الفائدة فإن الصناديق والشركات الاستثمارية من خارج السعودية تنظر إلى "إس تي سي" باعتبارها شركة ناضجة ومستقرة ولديها أداء تشغيلي متميز وحوافز ومعدلات نمو إيجابية واستقرار في التوزيعات النقدية رفعتها وفقا لسعر إغلاق يوم الخميس الماضي بنحو 5.5% سنويا ومن ثم فإن الشركة تمثل خيارا مناسبا للكثير من المستثمرين.

وذكر أن نسبة التوزيعات من الأرباح السنوية عند 88% - حال عدم حدوث نمو – نسبة طبيعية لكن المعلوم للمحللين ومديري الصناديق فإن الشركة لديها العديد من المبادرات والاستحواذات لتوسيع هوامش نموها وإيراداتها وبالتالي هذا ما حفز الكثير من المستثمر للاستثمار فيها.

وتابع "الأسواق بشكل عام وخاصة البورصات الأميركية والسوق السعودية كانت متعطشة لبدء وتيرة خفض الفائدة وما حدث من هزة للأسواق سواء محليا أو عالميا كانت ردة فعل مبالغ فيها".

وقال إنه على قدر ما كنت الأسواق تترقب خفض الفائدة إلا أنها حينما وصلت للنتيجة المرجوة تراجعت بشكل غير مبرر، وبالتالي ارتفاع السوق السعودية حاليا أمر طبيعي لأنها كشفت عن فرص إيجابية وتأكد الاتجاه إلى تخفيض أسعار الفائدة وابتعد الاقتصاد الأميركي عن مخاوف الدخول في ركود طويل، وبالتالي الإقبال على الأسواق والارتداد الذي يحدث في سوق الأسهم السعودية طبيعي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط