تركيا تتوقع وصول التضخم إلى رقم أحادي بحلول 2026

توقعت نمو الناتج المحلي الإجمالي 3.5%

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

ذكر نائب الرئيس التركي، جودت يلماز، اليوم الخميس أن برنامج الحكومة الاقتصادي متوسط الأجل يتوقع انخفاض التضخم السنوي إلى 41.5% بنهاية العام الجاري وإلى 17.5% العام المقبل قبل أن يصل إلى رقم أحادي بحلول 2026.

وخلال إعلان برنامج اقتصادي أعدته الحكومة للأعوام الثلاثة المقبلة، قال يلماز إن نمو الناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن يبلغ 3.5% خلال العام الجاري و4% في العام المقبل، وأن يصل إلى 5% بحلول 2027.

وأوضح يلماز "الهدف الرئيسي للبرنامج هو خفض التضخم تدريجيا إلى رقم أحادي وتعزيز إمكانات النمو بما يتماشى مع انحسار التضخم"وفق "رويترز".

وأضاف أن معدل البطالة من المتوقع أن يصل إلى 9.3 %،بنهاية العام الجاري وأن يرتفع إلى 9.6%، العام المقبل. وذكر أن نسبة الحساب الجاري إلى الناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن تبلغ 1.7% في 2024 و2% في 2025.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط