أكد رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" الدكتور عبدالله بن شرف الغامدي، أن السعودية تسترشد في رحلتها في مجال الذكاء الاصطناعي برؤية 2030، إذ وضعت قيادة البلاد السعودية ضمن دول الابتكار في الذكاء الاصطناعي، كما حظيت سدايا بدعم ولي العهد الأمير محمد بن سلمان المستمر لتؤدي دورها للارتقاء بالمملكة إلى الريادة ضمن الاقتصادات القائمة على البيانات والذكاء الاصطناعي .
انطلاق النسخة الثالثة من #قمة_الذكاء_الاصطناعي في العاصمة #الرياض
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) September 10, 2024
عبر:@bandar__W pic.twitter.com/BrH75wJuLE
وأوضحت سدايا أنها ملتزمة بالتصدي لتحديات مواهب الذكاء الاصطناعي المحلية والعالمية، إذ نظمت أكبر أولمبياد وطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي شارك فيه أكثر من 570 ألف طالب وطالبة في المملكة، وتستضيف المملكة أول أولمبياد دولي للذكاء الاصطناعي، بمشاركة أكثر من 25 دولة يتنافسون الآن بمكان آخر في الرياض.
في إطار الدعم الدائم والمستمر من سمو #ولي_العهد لـ #سدايا.. #قمة_الذكاء_الاصطناعي في نسختها الثالثة تعزز من ريادة المملكة في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي.
— SDAIA (@SDAIA_SA) August 21, 2024
سجل الآنhttps://t.co/g8ewLCAqIU
pic.twitter.com/1oHWUXAbBx
وأضاف قائلًا: نرفع السقف اليوم في هذه القمة وندفع حدود الذكاء الاصطناعي إلى أعلى وأبعد من أجل البشرية، ونرى اليوم كيف تطور هذا المجال وأحدث الذكاء الاصطناعي التوليدي الذي يعد ثورة في الإبداع والابتكار والتعاون، وتسبب صعوده في طفرة بالمعلومات، والتزييف العميق، كما شكلت المعلومات المولدة باستخدام الذكاء الاصطناعي معضلة أخلاقية يجب علينا التصدي لها وجهًا لوجه.
في إطار الدعم الدائم والمستمر من سمو #ولي_العهد لـ #سدايا.. #قمة_الذكاء_الاصطناعي في نسختها الثالثة تعزز من ريادة المملكة في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي.
— SDAIA (@SDAIA_SA) August 21, 2024
سجل الآنhttps://t.co/g8ewLCAqIU
pic.twitter.com/1oHWUXAbBx
وأكد الدكتور عبدالله الغامدي أن التنافس العالمي في مجال الذكاء الاصطناعي يشكل تحديًا معقدًا ومتشابكًا وحاسمًا ينبغي علينا التغلب عليه، واجتذاب الشمال العالمي للمواهب يوسِّع الفجوة؛ مما يهدد التنمية الرقمية والاقتصادية والاجتماعية على الصعيد الدولي، وبالرغم من التحديات مازلت مُتفائلاً، وأدعو إلى التعاون للتعامل مع عالم الذكاء الاصطناعي.
مراسل #العربيةFM عبدالمحسن الحربي @mhsen93:
— FM العربية (@AlarabiyaFm) September 10, 2024
25 مبادرة وأكثر من 70 اتفاقية متوقع إبرامها في القمة العالمية للذكاء الاصطناعي بـ #الرياض #نيوزكاست_اقتصاد مع علي السمان pic.twitter.com/1Z4jQGLYFY
واستعرضت سدايا الجهود التي بذلتها سدايا في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي منذ إنشائها عام 2019م، ومنها تنظيم النسخة الأولى من القمة العالمية للذكاء الاصطناعي، حيث عُقدت جلسة تشاورية لإنشاء هيئة استشارية للذكاء الاصطناعي تابعة للأمم المتحدة واليوم في النسخة الثالثة من القمة يتم الاحتفال بهذا النجاح، وفي النسخة الثانية من القمة العالمية للذكاء الاصطناعي قدمت سدايا للعالم أكبر حدث لقادة الفكر في الذكاء الاصطناعي.
كما ذكر الجهود الدولية التي بذلتها سدايا لتحقيق الاستفادة من البيانات والذكاء الاصطناعي ومنها استضافة إحدى أكبر مشاورات حوكمة الذكاء الاصطناعي للأمم المتحدة في مدينة الرياض بمشاركة أكثر من 50 دولة، مشيدًا بجهود منظمة اليونسكو في تشكيل أخلاقيات الذكاء الاصطناعي العالمية، وتصريحها في المؤتمر العام لها بالمركز الدولي لأبحاث واخلاقيات الذكاء الاصطناعي، تحت رعايتها ضمن الفئة الثانية كمركز دولي مقره الرياض، مما يؤكد ريادة المملكة في تعزيز أخلاقيات الذكاء الاصطناعي.
وذكر الدكتور عبدالله الغامدي العديد من المشروعات والابتكارات التي عملت عليها سدايا مثل: نموذج علَّام، وهو نموذج لغوي عربي كبير رائد تمَّ تطويره في المملكة، وكذلك ابتكار "صوتك" الذي تم الكشف عنه في النسخة الثانية من القمة العالمية للذكاء الاصطناعي، وهو أداة دقيقة في تحويل الكلام إلى نص باللغة العربية ويغطي 15 لهجة عربية، موضحًا أن وزارة العدل تستخدم "صوتك" لتدوين آلاف الساعات من جلسات المحكمة الافتراضية في كل يوم مما يضع الوزارة بين القادة العالميين في الأنظمة القضائية التي تعمل بالذكاء الاصطناعي.
كما أنه لفت النظر إلى أن سدايا واصلت جهودها في العمل على توظيف استخدام الذكاء الاصطناعي في الجهات الحكومية لتعمل في مجال الرعاية الصحية لإحداث ثورة في هذا القطاع من خلال الذكاء الاصطناعي بغية مواجهة التحديات الطبية الحرجة، مثل: اعتلال الشبكية السكري، كما ساعدت سدايا في تقديم حل قائم على الذكاء الاصطناعي بمسمى "عيناي" الذي أسهم في التشخيص المبكر لـ (846) مريضًا محتملاً في آخر 12شهراً.
وأشارت سدايا إلى أنها واصلت مسيرتها في بناء القدرات الوطنية وعملت على تحقيق المساواة بين الجنسين بنسبة 50% في القوى العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي في سدايا؛ كما أنها وصلت إلى العالمية في جهودها الإنسانية لتسهم في تعزيز المساواة بين الجنسين على الصعيد العالمي، مستشهدًا في مبادرة التي تم إطلاقها في النسخة الثانية من القمة العالمية للذكاء الاصطناعي وتم خلالها صقل مهارات نساء من 28 دولة.
وتناول وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحة، خلال الجلسة الأولى للقمة بعنوان "تمكين المجتمع من خلال التكنولوجيا القائمة على الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي" نظرية الاستثمار في مجال الذكاء الاصطناعي، موضحًا أنها في المملكة تكمن في كيفية الانطلاق من ذروة الطموحات والآمال لتحقيق الإنتاجية للناس وتحقيق الازدهار من خلال المبتكرين المحليين والإقليميين والعالميين.
وقال: يمكننا القياس على الحوسبة السحابية مثلاً، حيث انطلق الابتكار فيها خلال عام 2006 حتى عام 2013م ومر القطاع بالكثير من التحديات على الصعيد المادي والتقني كذلك، لكنها نجحت في الانتقال من صناعة بلغت قيمتها 10 مليارات دولار إلى سوق واسع تتجاوز قيمته النصف تريليون دولار.
وتطرق المهندس عبدالله السواحة إلى ثلاثة تحديات رئيسة في مجال الذكاء الاصطناعي أولها: الأجهزة وكفاءة الطاقة، مبينًا أن هناك قلة في كفاءة الطاقة المستخدمة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، والتحدي الثاني يكمن في التخزين والذاكرة، حيث يحتاج الإنسان لبعض الوقت لكي يتذكر لكن هناك جهود مبذوله حاليًا لتسريع عملية تطوير أجهزة الذاكرة من قبل العديد من المطورين العالميين، والتحدي الثالث يتعلق بالنماذج حيث قد يحدث الخلط بين المعلومات الحقيقية والخاطئة أو حدوث بعض التحيزات.
مراسل #العربيةFM عبدالمحسن الحربي @mhsen93:
— FM العربية (@AlarabiyaFm) September 10, 2024
25 مبادرة وأكثر من 70 اتفاقية متوقع إبرامها في القمة العالمية للذكاء الاصطناعي بـ #الرياض #نيوزكاست_اقتصاد مع علي السمان pic.twitter.com/1Z4jQGLYFY
وتناقش أعمال القمة في نسختها الثالثة جملة من الموضوعات من بينها، الابتكار والصناعة في مجال الذكاء الاصطناعي، ونقاط التحول لتشكيل مستقبل أفضل للذكاء الاصطناعي، مع أهمية تطوير بيئة محفزة للطاقات البشرية في هذا المجال.
كما ستناقش عدة محاور تتركز على الذكاء الاصطناعي على المستوى المحلي والعالمي، العلاقة التكاملية بين الذكاء البشري والاصطناعي، وقادة الأعمال في الذكاء الاصطناعي، والعلاقة بين البيانات والتطبيقات، والذكاء الاصطناعي التوليدي، وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، والمعالجات والبُنى التحتية بالذكاء الاصطناعي، والذكاء الاصطناعي والمدن الذكية.