أظهرت بيانات البنك المركزي في كوريا الجنوبية، اليوم الأربعاء، أن قروض الأسر المقدمة من البنوك ارتفعت للشهر الخامس على التوالي في أغسطس، مدفوعة بزيادة قياسية في قروض الرهن العقاري.
وبلغت قروض الأسر المستحقة للبنوك 1,130 تريليون وون (844.2 مليار دولار أميركي ) في نهاية أغسطس، بزيادة 9.3 تريليونات وون عن الشهر الذي سبقه، وفقًا للبيانات الصادرة عن بنك كوريا. ويمثل الرقم أعلى زيادة شهرية في 37 شهريا، ويمثل أيضا زيادة حادة من الارتفاع بقيمة 5.5 تريليونات وون في يوليو.
وارتفعت قروض الرهن العقاري من البنوك بقيمة 8.2 تريليونات وون عن الشهر السابق إلى 890.6 تريليون وون في أغسطس، مسجلة أعلى زيادة شهرية في تاريخ البلاد.
وألقى صناع السياسات باللوم في زيادة هذا النوع من القروض على الارتفاع الأخير في أسعار المساكن، خاصة في منطقة العاصمة.
وقد ظلت تكاليف الاقتراض في البلاد مرتفعة منذ فبراير 2023، عندما طبق البنك المركزي أحدث زيادة في أسعار الفائدة. ومنذ ذلك الحين جمد بنك كوريا المركزي سعر الفائدة الرئيسي.
وفي أغسطس، ارتفعت القروض غير المضمونة أو الأنواع الأخرى من القروض البنكية بقيمة 1.1 تريليون وون إلى 238.4 تريليون وون، مسجلة أكبر زيادة شهرية منذ يوليو 2021.
وأظهرت البيانات أن قروض الشركات المقدمة من البنوك ارتفعت في أغسطس بقيمة 7.2 تريليونات وون عن الشهر الذي سبقه إلى 1,311.9 تريليون وون، مقارنة بزيادة شهرية قدرها 7.8 تريليونات وون في يوليو.
وفي الوقت نفسه، ارتفعت قروض الأسر المقدمة من جميع المؤسسات المالية، بما في ذلك بنوك الادخار وشركات التأمين، 9.8 تريليونات وون الشهر الماضي، وفقًا لبيانات لجنة الخدمات المالية.
وارتفعت قروض الرهن العقاري بمقدار 8.5 تريليونات وون، واستحوذت قروض البنوك على النصيب الأكبر منها.
وارتفعت القروض غير المضمونة وغيرها من أنواع القروض بمقدار 1.3 تريليون وون، حيث ارتفعت القروض البنكية من هذا النوع بمقدار 1.1 تريليون وون في أغسطس، مقارنة بانخفاض قدره 100 مليار وون على أساس شهري في يوليو.
وفي الوقت نفسه، سجلت القروض المقدمة من البنوك الثانوية أيضًا زيادة قدرها 200 مليار وون، في تحول من تراجعها بقيمة 100 مليار وون قبل شهر.