أعلنت حكومة غانا فرض حظر مؤقت على تصدير الحبوب لضمان توفر الإمدادات المحلية وسط تراجع في الإنتاج الزراعي بسبب موسم الأمطار المحدود.
وقال وزير المالية الغاني، محمد أمين آدم - عبر منصة "إكس"، أمس الأحد: إن الحكومة تهدف إلى جمع 500 مليون دولار لتعزيز جهود الأمن الغذائي، حيث أثرت تقلبات الأمطار وانخفاضها في شمال غانا على الإنتاج الزراعي، مما يشكل خطرًا على حوالي 1.8مليون هكتار من الأراضي الزراعية وخاصة محاصيل مثل الذرة والأرز والفول السوداني وفول الصويا والذرة البيضاء والدخن والبطاطا.
وذكرت وزارة الزراعة بغانا في بيان لها، أن المناطق المتأثرة بالحظر المفروض على الصادرات تشكل نحو 62% من إنتاج الحبوب السنوي في البلاد، مما أثار مخاوف الحكومة من احتمالات نقص الغذاء، ويسري الحظر على الفور وسيستمر حتى تحسن الظروف وفق وكالة الأنباء العمانية.
وتُخطط الوزارة لمعالجة النقص إلى استخدام احتياطيات الحبوب من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)، واستيراد كميات إضافية من الحبوب، والتعاون مع القطاع الخاص، ستقوم الوزارة أيضًا بعدة إجراءات من شأنها دعم المزارعين الأكثر تضررًا.
وتواجه غانا، التي تُعد ثاني أكبر منتج للكاكاو في العالم، تحديات كبيرة بسبب الطقس الجاف.