قال رئيس أبحاث السوق في مودرن كابيتال عبد العظيم الأموي إنه يتوقع أن يصل سعر الذهب نحو 3 آلاف دولار للأونصة.
وأضاف في مقابلة مع العربية BUSINESS " إن ثمة عوامل تدعم استمرار صعود أسعار الذهب منها زيادة مشتريات البنوك المركزية والتوترات الجيوسياسية وخفض الفائدة، والعامل الإضافي الجديد هو المشتريات القياسية من الهند.
وأشار إلى تدفقات كبيرة على صناديق ETF’s المتداولة في البورصات الهندية وتتبع الذهب، حيث شهد شهر 238 مليون دولار على الصناديق الهندية، ويوجد نحو 51 طنا من الذهب في صناديق الاستثمار المتداولة في البورصات الهندية، مع استمرار البنك المركزي الهندي في عمليات الشراء بوتيرة ملحوظة.
وقال إن بعض السيولة ستتحول من سندات الخزانة الأميركية قصيرة الأجل – التي تصل مدتها أقل من عام- إلى الذهب وسندات 10سنوات.
وذكر أن أسعار الذهب الحالية تتضمن علاوات مختلفة لكنه يرى أن التصعيد الأخير بين حزب الله وإسرائيل غير محسوب في هذه العلاوات ومن ثم المرجح مزيد من ارتفاعات الأسعار.