"كي بي إم جي": هجمات إلكترونية عرضت 88% من شركات الطاقة للخطر

الشدوخي: الذكاء الاصطناعي يمكنه التنبؤ بالهجمات قبل وقوعها

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال رئيس استشارات الأمن السيبراني في قطاع الطاقة لدى "كي بي إم جي- KPMG " حسين عبد الله الشدوخي، إن دمج تقنيات المعلومات IT والتقنيات التشغيلية OT يساهم في خفض تكاليف الشركات.

وأضاف في مقابلة مع "العربيةBusiness" أن التحول إلى الرقمنة وهو مطلب أساسي حاليا للنمو في قطاع الطاقة والقطاع الصناعي وقطاع أخرى في المملكة تم دمج الأمن السيبراني كنموذج في الأعمال والاستراتيجيات وأصبح ضروريا أن تعتمد منهجية إدارة المخاطر من خلال النظام البيئي للطاقة والصناعة.

وذكر أن النسخة الرابعة من اللقاء السنوي للمنتدى الدولي للأمن السيبراني لعام 2024 ركز على عدة مبادرات منها الابتكار الذي يلعب دورا كبيرا في الاعتماد على التقنيات الناشئة وسلسلة التوريد بشكل أكبر فيشركات الطاقة والصناعة.

أوضح أن الابتكار يطرح تحديات كبيرة للبيئة الصناعية ويزيد من التحديات الموجودة مسبقا، موضحا أن التحول الرقمي أصبح يسهم في تحسين كفاءة الطاقة وتقليل الأخطاء البشرية ما يزيد من الإنتاجية.

وقال إن صناعة التقنيات الناشئة والذكاء الاصطناعي باتت تعالج المرونة في الأمن السيبراني في عصر الابتكار الرقمي، موضحا أن نحو 88% من شركات الطاقة تعرضت إلى انقطاعات في سلاسل التوريد بسبب هجمات إلكترونية ونحو 65% من شركات الطاقة تعرضت لانقطاعات في سلسلة التوريد لمدة لا تقل عن 4 أيام.

وتابع أن 35% من شركات الطاقة تقول إنها نفذت بالكامل السياسات المناسب لإدارة المخاطر وسلسلة التوريد البرمجية.

وأشار إلى اعتماد الشركات الصناعية والطاقة على تقنيات حديثة وأخرى قديمة وهذا يصعب تصميم البنية التحتية للتقنيات السابقة مع مراعاة الأمن السيبراني ومع عصر الذكاء الاصطناعي التوليدي أتيحت إمكانية التنبؤ بالهجمات الإلكترونية قبل حدوثها.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط