خاص "CBRE" للعربية: نتوقع إقبالاً قوياً على الوحدات السكنية في الرياض خلال الفترة المقبلة

المشترون يترقبون طرح الوحدات الجديدة وانخفاض أسعار الفائدة

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال هتان الشريف محلل أبحاث أول في شركة CBRE السعودية، إن المعاملات والأسعار تشهد ارتفاعاً في سوق العقارات السكنية في السعودية ولم تتأثر بشكل كبير خصوصا في الرياض.

وأضاف هتان في مقابلة مع "العربية Business"، أن المشترين تراقبوا طرح الوحدات الجديدة للاستثمار فيه، بجانب خفض أسعار الفائدة والحصول على تمويل بتكلفة أقل، وكان هذان العاملان المؤثران في السوق السكني في الرياض.

وأوضح أن هذا ينطبق أيضا على المدن الرئيسية في المملكة بجانب الرياض خلال العامين الماضيين، حيث كان هناك إقبال ضعيف على الوحدات السكنية وشراءها.

وأشار إلى أن انخفاض سعر الفائدة يعزز زيادة الإقبال داخل السوق.

وتوقع هتان أن تشهد السوق إقبالا كبيرا على المشاريع السكنية في مدينة الرياض خلال السنوات المقبلة.

وأظهر تقرير حديث صادر عن "cbre" حول سوق العقارات السكنية في السعودية، أن المعاملات السكنية في السعودية عبر المدن الرئيسية الثالث (الرياض، جدة، والدمام) شهدت نموا قويا منذ عام 2018.

وخلال فترة الـ 12 شهرًا حتى الربع الثاني من عام 2024، سجّلت جميع المدن الرئيسية الثالث زيادة سنوية في حجم المعاملات حيث ارتفعت عمليات البيع في العاصمة الرياض بنسبة 51.6% لتصل إلى 18.500 ألف معاملة، وبلغت القيمة الإجمالية لهذه المعاملات حوالي 26.6 مليار ريال وبالنسبة لجدة، ارتفع حجم المعاملات بنسبة %43.2 إلى 9392 معاملة.

من ناحية أخرى أشار تقرير "cbre" أن متوسط سعر الفلل في الرياض ارتفع بنسبة 12.2% سنويا منذ الربع الأول من عام 2020، مع توقعات بمزيد من النمو وسط طرح مخزون حديث من الوحدات إلى السوق.

واستنادًا إلى بيانات منصة "إيجار"، فقد ارتفع إجمالي معاملات الإيجار في قطاع الشقق بالرياض بنسبة 6.1% في العام حتى يوليو 2024.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط