حصري "أجيليتي" للعربية: مذكرة تفاهم لتطوير مشاريع لوجيستية في السعودية

سلطان: ندرس مشروعين جديدين بقطاع اللوجيستيات في الرياض

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

قال الرئيس التنفيذي لشركة أجيليتي، طارق سلطان، إن الشركة وقعت عدة اتفاقيات جديدة خلال المننتدى العالمي اللوجيستي بالرياض منها مذكرة تفاهم مع الخطوط الحديدية السعودية لتطوير مناطق لوجيستية وتخزينية مرتبطة بأنشطة السكك الحديدية، كما أعلنت عن توسعة مشروعها بالرياض من خلال زيادة عدد المخازن والسعة الاستيعابية لها من أول مشروع جدة اللوجيستي الكبير.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" على هامش المنتدى اللوجيستي العالمي المنعقد بالرياض، أن العالم يمر بظروف صعبة من ناحية الخدمات اللوجيستية مع الاضطرابات في البحر الأحمر، وحان الوقت لتطوير شبكة السكك الحديدية في المملكة العربية السعودية ودول الخليج بشكل عام، وتوجد مشاريع مشتركة بين السعودية والإمارات ودول الخليج لتطوير هذه الشبكة وربطها مع بعض.

وتابع "من خلال هذه المنظومة ارتأينا الدخول في مذكرة تفاهم مع الخطوط الحديدية السعودية لتطوير مشاريع لوجيستية وتخزينية مرتبطة مع خدمات السكك الحديدية في جميع أنحاء المملكة".

وقال "المخازن الجديدة التي أعلنت عنها الشركة ضمن توسعة مشروعها في الرياض تتخصص في مجالات الأمن الغذائي والدوائي وتوفير بيئة مناسبة للمستثمر الأجنبي للتواجد في المملكة خلال أسرع وقت، ومن ثم فكرنا في زيادة الطاقة الاستيعابية لمشروعنا في الرياض وبدأنا دراسات لمشروعين مماثلين في نفس المدينة نظرا لزيادة الطلب على هذه الخدمات"موضحا هذه الأعمال تتبع قطاع أجيليتي لوجيستكس باركس وهو من مشروعات " أجيليتي غلوبال".

وأشار إلى أن الفرص في السعودية حاليا لا تعد على مستوى جميع القطاعات حيث توجد استثمارات في الخدمات اللوجيستية وتطوير المطارات والخدمات الأرضية بها والسكك الحديدية والمشاريع التي تركز على خدمة صغار المستثمرين.

وقال "طورنا شركة "حمولة" في السعودية لتساعد صغار المستثمرين في الحصول على خدمات الشحن لبضاعتهم في المملكة.

وأضاف أن السعودية تمثل نحو 15% من إجمالي إيرادات "أجيليتي غلوبال" تقريبا.

وأوضح أن شركات اللوجيستيات مرت بظروف صعبة أثناء جائحة "كوفيد -19" ثم الاضطرابات الجيوسياسية والحرب بين روسيا وأوكرانيا والتوترات بين الصين والغرب وأزمة البحر الأحمر هذه الأمور تمثل صعوبات أمام مقدمي الخدمات في القطاع اللوجيستي لكنها تولد فرصا في نفس الوقت.

وأشار إلى أن مشروع السكك الحديد بين الدمام وجدة والربط على مستوى منطقة الخليج سيساهم في تخفيف أثر هذه الاضطرابات مستقبليا ومن ثم فإن من كل مشكلة تولد فرصة.

وذكر أن هذه الاضطرابات تؤثر على التكاليف ولكن دور مقدمي الخدمات الخروج بحلول مبتكرة لعملاء الشركات.

وعلى جانب آخر قال إن شركة "دي إس في" – والتى تساهم فيها أجيليتي – دخلت في اتفاقيات للاستحواذ على شركة شينكر وتم الاتفاق على هذا التوجه والشركة ماضية في شراء "دي بي شينكر" وانضمامها في عملياتها التشغيلية وستكون أكبر شركة لوجيستية في العالم وستعمل على تحقيق الأمن الغذائي والدوائي وجذب الاستثمارات الأجنبية في منطقة الخليج.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط