توقعات بتخفيض "المركزي" السويسري الفائدة خلال الاجتماعين المقبلين

استطلاع يتوقع امتداد دورة التيسير النقدي التي بدأها البنك

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

توقع استطلاع لوكالة بلومبرغ أن تمتد دورة التيسير النقدي التي بدأها البنك الوطني السويسري حتى العام المقبل، وسط توقعات بتراجع التضخم إلى 1.2% في عام 2024 وانخفاضه إلى نحو 1% في عامي 2025.

وأشار الاستطلاع إلى أن المحللين يتوقعون خفضين لأسعار الفائدة في ديسمبر ومارس المقبلين لتصل إلى 0.5% أي بواقع 25 نقطة أساس في كل مرة.

كان البنك المركزي السويسري قد خفض قبل نهاية سبتمبر الماضي، أسعار الفائدة بواقع 25 نقطة أساس إلى 1%، وذلك بعد أسبوع من خفض الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لأسعار الفائدة بمقدار نصف نقطة مئوية.

وتماشي قرار "المركزي" السويسري مع توقعات معظم الاقتصاديين.

وجاءت هذه الخطوة في وقت يشهد فيه التضخم تباطؤا ملحوظا، وتواجه السياسة النقدية تحديات نتيجة قوة الفرنك السويسري.

واستند قرار خفض الفائدة إلى تحقيق التوازن بين السيطرة على التضخم وحماية الاقتصاد من التأثيرات السلبية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط