أعلنت شركة أمازون عن استثمار في شركة "X-energy" الأميركية المتخصصة في تطوير الطاقة النووية، ضمن تعاون يهدف إلى نشر مفاعلات نووية صغيرة لتوفير الكهرباء منخفضة الكربون لتشغيل مراكز البيانات الخاصة بها.
وأفادت "X-energy" بأن "أمازون" وافقت على قيادة حملة لجمع تمويل بقيمة 500 مليون دولار لدعم تطوير وترخيص جيل جديد من المفاعلات النووية الصغيرة، التي تعتبر أكثر كفاءة من المفاعلات النووية الكبيرة التقليدية.
ولم تفصح "X-energy" عن حجم الحصة التي استحوذت عليها "أمازون"، لكنها أكدت أن أمازون ستحصل على مقعدين في مجلس إدارة الشركة.
وتخطط "أمازون" و"X-energy" لتوفير أكثر من 5 غيغاواط من الطاقة النووية الصغيرة بحلول عام 2039، وهو ما يكفي لتزويد 4 ملايين منزل بالكهرباء، وفقا للشركتين.
تتميز هذه المفاعلات الصغيرة بكونها أقل تكلفة وأسرع في البناء مقارنة بالمفاعلات النووية التقليدية، حيث تعتمد على تقنيات مبتكرة.