ملبورن مدينة الـ27 فريقاً.. عاصمة الرياضة في أستراليا

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

توصف ملبورن ثاني أكبر مدن أستراليا بأنها عاصمة البلاد الرياضية، إذ احتضنت دورة الألعاب الأولمبية 1956، وهي موطن 27 فريقاً محترفاً في مختلف الرياضات، منها 3 فرق تنشط في الدوري المحلي "أي- ليغ".

ويستضيف المنتخب الأسترالي نظيره السعودي يوم الخميس في ملبورن ضمن الجولة الخامسة من تصفيات التأهل لكأس العالم 2026.

وتتصدر كرة القدم الأسترالية الرياضات الجماعية في ملبورن التي يقطنها 5 ملايين نسمة، من خلال 10 أندية أقدمها نادي ملبورن الذي تأسس عام 1858، وأحدثها هاوثرون المتأسس في 1902.

وفي المركز الثاني تتساوى كرة القدم مع الكريكت وإن كانت الثانية الأقدم، إذ تأسس الفريق الفيكتوري في 1851، بينما تأسس ملبورن فيكتوري لكرة القدم، أنجح فرق المدينة، في 2004، وتحول غريمه التقليدي ملبورن هارت إلى ملبورن إف سي عام 2009 ووسترن يونايتد.

وتملك المدينة فريقين لكرة السلة حالياً، ملبورن يونايتد وجنوب شرقي ملبورن فينيكس، بينما ينشط ملبورن ستورم في دوري الرغبي.

وتملك ولاية فيكتوريا وعاصمتها ملبورن 244 ألف لاعب كرة قدم مسجل بحسب إحصائيات اتحاد فيكتوريا لكرة القدم، والذي يشرف على 18 مسابقة دورية مصنفة إلى 9 مستويات أعلها الدوري الوطني الممتاز والذي فاز به فريق جنوب ملبورن 11 مرة عبر تاريخه الممتد إلى 126 عاماً.

وتملك المدينة الجميلة الواقعة على نهر يارا عدة ملاعب مخصصة لكرة القدم بالإضافة إلى رياضات أخرى وأشهرها ملعب ملبورن للكريكت الذي يسع لـ100 ألف متفرج ويحتضن مباريات كرة القدم وكرة القدم الأسترالية، بالإضافة إلى الكريكت، بينما تبلغ سعة ملعب مارفل 56 ألفاً والذي يستضيف جميع الرياضات التي يستضيفها الأول بالإضافة إلى الرغبي.

ويعتبر ملعب "إيمي بارك" ملعب المنتخب الأسترالي الوطني في ملبورن، والذي لاقى فيه نظيره السعودي عام 2012 في تصفيات التأهل إلى كأس العالم بالبرازيل، ويحتضن مباريات كرة القدم والرغبي، ويتسع لـ30 ألف متفرج.

وأبصر الكثير من نجوم كرة القدم النور في ملبورن، مثل ساشا أوغنينوفيسكي الحائز على جائزة أفضل لاعب في آسيا عام 2010، ومارك فيدوكا النجم الأسترالي السابق والذي خاض عدة تجارب في إنجلترا وأبرزها مع ليدز الإنجليزي ومارك بريشيانو نجم منتخب أستراليا ولاتسيو الإيطالي السابق، والدولي الأسترالي عزيز بيهيتش لاعب النصر السعودي السابق، وماتيو ليكي وجاكسون إيرفاين لاعبا منتخب أستراليا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط