أنهى المؤشر نيكاي الياباني التعاملات على انخفاض، اليوم الأربعاء، مع قيام المستثمرين ببيع الأسهم وسط اقتراب المؤشر من مستوى 40 ألف نقطة الرئيسي، فيما صعدت أسهم شركة سفن آند آي هولدنجز بفضل عملية استحواذ محتملة من جانب الإدارة، مما حد من الخسائر.
وتراجع المؤشر نيكاي 1.66% إلى 38721.66 نقطة فيما هبط المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 1.21% إلى 2708.42 نقطة.
وأغلقت مؤشرات وول ستريت الرئيسية الثلاثة على تراجع أمس الثلاثاء بفعل جني المستثمرين بعض الأرباح من موجة صعود أعقبت نتائج الانتخابات الرئاسية وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية المقرر صدورها هذا الأسبوع.
وقال فوميو ماتسوموتو، كبير المحللين في أوكاسان للأوراق المالية "لم يتوقع المستثمرون أن يصل نيكاي إلى مستوى 40 ألف نقطة مجددا في أي وقت قريب، لذا قرروا بيع الأسهم مع اقتراب المؤشر من هذا المستوى... ولكي يرتفع المؤشر أكثر، نحتاج إلى رؤية مزيد من الإقبال من المستثمرين الأجانب".
وفي الأسبوع الماضي، سجل نيكاي أعلى مستوى له منذ 15 أكتوبر/تشرين الأول في أكبر مكسب أسبوعي له منذ سبتمبر/أيلول. وكان قد تجاوز مستوى 40 ألف نقطة في 15 أكتوبر تشرين الأول، ووصل إلى أعلى مستوى يومي له عند 40257.34 نقطة.
وانخفض سهم فاست ريتيلينغ المالكة للعلامة التجارية للملابس يونيكلو 1.96% اليوم الأربعاء ليشكل الضغط الأكبر على المؤشر نيكاي.
وتخلت أسهم مجموعة سوفت بنك عن المكاسب التي حققتها في بداية الجلسة لتتراجع 2.89%.
وهوى سهم نيكسون لصناعة الألعاب 17.45% متكبدا أكبر خسارة على المؤشر بعد إعلان الشركة عن خفض توقعاتها لصافي الربح السنوي للعام حتى ديسمبر/كانون الأول.
وارتفع سهم سفن اند آي هولدنجز 11.78 ليعطي أكبر دفعة للمؤشر نيكاي.
وقالت الشركة المشغلة لمتاجر التجزئة اليوم الأربعاء إنها تلقت عرض شراء من أحد أفراد عائلة إيتو المؤسسة لها في أعقاب تقارير بأن الشركة تدرس عرض استحواذ من جانب الإدارة بقيمة تصل إلى 58 مليار دولار.
وصعد طوكيو إلكترون 0.88% بعد أن رفعت الشركة المصنعة لمعدات تصنيع الرقائق توقعاتها لأرباح التشغيل السنوية 8.5%.
وارتفع سهم شارب 12.84% مسجلا أكبر مكسب على المؤشر بعد أن ضاعفت الشركة المصنعة للهواتف المحمولة صافي أرباحها في النصف الأول من العام بأكثر من أربعة أمثاله.