مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ينطلق اليوم بدورته الـ45

المصدر: القاهرة - سعد المسعودي
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

يفتتح مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بدورته الـ45، مساء اليوم الثلاثاء، في دار الأوبرا المصرية، بمشاركة نجوم السينما المصرية والعربية والعالمية.

فيما من المقرر أن يمتد من 13 إلى 22 نوفمبر الحالي.

ويفتتح المهرجان بعرض الفيلم الفلسطيني "أحلام عابرة" للمخرج رشيد مشهراوي في عرضه العالمي الأول، بحضور مشهراوي وأبطال العمل عادل أبو عياش، وإميليا ماسو وأشرف برهوم.

من جهته، كشف مشهراوي أنه جرى تصوير الفيلم في فلسطين قبل أحداث 7 أكتوبر، ولمدة 6 أسابيع تقريباً.

كما أكد أن "التصوير في فلسطين ليس سهلاً على الإطلاق، بداية من اختيار المواقع، مروراً بتوفير المعدات والتحركات".

إلى ذلك تشهد الدورة الـ45 من المهرجان، برئاسة الفنان حسين فهمي، مشاركة 190 فيلماً من 72 دولة بالإضافة لحلقتين تلفزيونتين.

بينما تشمل الفعاليات 16 عرضاً للسجادة الحمراء، و37 عرضاً عالمياً أول، و8 عروض دولية أولى، و119 عرضاً لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط