قال المحلل الرئيس للأسواق في ATFX MENA، كابي دحدوح، إن بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE)، مهمة جدا وهي المقياس المفضل لدى بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، فيما تشير توقعات المحللين حاليا بارتفاع معدلات التضخم بنسب قليلة لوجود تغيرات اقتصادية جذرية في الاقتصاد الأميركي.
وأضاف دحدوح في مقابلة مع "العربية Business"، أن هذه الارتفاعات قد تؤثر بشكل مباشر على قرار "الفيدرالي" بتخفيض أسعار الفائدة، وتبلغ نسبة التوقعات حاليا بين 50 إلى 60% بانخفاضات قدرها 25 و50 أساس لكن في حالة ارتفاع التضخم والتغيرات اقتصادية، وبيانات ثقة المستهلك التي تصدر اليوم وكذلك بيانات الناتج المحلي ستؤثر على قرار "الفيدرالي".
وأوضح أن "الفيدرالي" قد يلجأ إلى إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول بسبب ارتفاع معدل التضخم المتوقع تحت إدارة دونالد ترامب.