هاليب تنتقد الوكالة الدولية للنزاهة لتساهلها مع شفيونتيك

المصدر: باريس - أ ف ب
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

انتقدت الرومانية سيمونا هاليب، الجمعة، قرار الوكالة الدولية للنزاهة في كرة المضرب بسبب التفاوت في المعاملة مع المصنفة الثانية عالميا البولندية إيغا شفيونتيك بعد ثبوت تناولها مادة محظورة.

وكانت الوكالة أعلنت، الخميس، معاقبة شفيونتيك الفائزة بلقب رولان غاروس أربع مرات، بالإيقاف لمدة شهر بعد ثبوت تعاطيها مادة محظورة في أغسطس الماضي عندما كانت مصنفة أولى عالميا.

وعادت هاليب البالغة من العمر "33 عاما"، إلى كرة المضرب في مارس من هذا العام بعد توقف مسيرتها منذ 7 أكتوبر 2022، وهو تاريخ بدء تعليقها المؤقت بعد ثبوت تناولها "روكسادستات" في بطولة أميركا المفتوحة.

وكانت الفائزة بلقب رولان غاروس 2018 وويمبلدون 2019 متورطة في قضية ثانية تتعلق بـ"عدم انتظام" في بيانات جوازها البيولوجي.

وحُكم على هاليب بالإيقاف لمدة أربع سنوات من قبل الوكالة، لكنها نجحت في الاستئناف أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) في فبراير، حيث جادلت بأن نتيجتها الإيجابية لـ"روكسادستات" المستخدم لعلاج فقر الدم والمحظور كعامل منشط للدم، كانت نتيجة مكمل غذائي ملوث.

وقالت هاليب في رسالة طويلة نشرتها على حسابها على "إنستغرام" باللغة الرومانية: أتساءل لماذا يوجد هذا الفارق في المعاملة والحكم؟ لا أجد، ولا أعتقد أنه يمكن أن يكون هناك تفسير منطقي.

وأضافت: يمكن أن يكون فقط سوء نية من جانب الوكالة الدولية للنزاهة في كرة المضرب، المنظمة التي فعلت كل شيء لتدميري على الرغم من الأدلة. أرادت بأي ثمن أن تدمر السنوات الأخيرة من مسيرتي.

وتابعت هاليب التي تحتل الآن المركز 877 في التصنيف: لقد عانيت، وأعاني، وربما سأعاني دائما من الظلم الذي تعرضت له. كيف يمكن أن يحدث في حالات متطابقة تقريبا في الفترة الزمنية عينها أن يكون لدى الوكالة الدولية للنزاهة أساليب مختلفة تماما، وضدي؟.

وأردفت: لقد فقدت سنتين من مسيرتي، عانيت من ليال بلا نوم، أفكار، قلق، تساؤلات بلا إجابة. لكنني حصلت على العدالة. اتضح أنها كانت نتيجة تلوث وأن (الخلل في) جواز سفري البيولوجي كان اختراعا بحتا.

وكانت الوكالة اعتبرت أن "انتهاك" لوائح مكافحة المنشطات "غير مقصود" من قبل شفيونتيك، واقترحت في 27 نوفمبر إيقاف المصنفة الأولى عالميا سابقا لمدة شهر، وهي العقوبة التي قبلتها اللاعبة.

ودخلت فترة الإيقاف حيز التنفيذ ما بين 12 سبتمبر و4 أكتوبر في بداية الإجراء. فخلال هذه الأسابيع الثلاثة، لم تتمكن شفيونتيك من المشاركة في ثلاث دورات خلال الجولة الآسيوية، منها دورتان "دبليو تي آيه" 1000 نقطة في ووهان وبكين. ولم يتبق أمامها سوى أيام قليلة من التعليق، وتحديدا حتى 4 ديسمبر، وفقا لما حددت الوكالة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط