ارتفعت أسعار النفط اليوم الاثنين، بدعم من تفاؤل إزاء قوة نشاط الصناعات التحويلية في الصين، ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم، وتصاعد التوتر في الشرق الأوسط مع استئناف إسرائيل هجماتها على لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 57 سنتا أو 0.79% إلى 71.41 دولار للبرميل بحلول الساعة 0700 بتوقيت غرينتش، في حين سجل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 68.58 دولار للبرميل بزيادة 58 سنتا أو 0.85%.
"Argus": أوبك تواجه عوامل لا تستطيع التأثير عليها
وقال ييب جون رونج خبير السوق في (آي.جي) "نجحت أسعار النفط في الاستقرار في الأسبوع الجديد، مع استمرار التوسع في أنشطة الصناعات التحويلية في الصين الذي يعكس نجاح أحدث جهود التحفيز إلى حد ما".
وأضاف أن هذا أعطى اطمئنانا طفيفا إلى أن الطلب على النفط من الصين قد يستمر في الوقت الحالي.
وقال ييب إن المتعاملين ما زالوا يراقبون التطورات في سوريا، ويقيمون ما إذا كانت قد تؤدي إلى توسيع نطاق التوتر في الشرق الأوسط.
ودخلت الهدنة بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية حيز التنفيذ يوم الأربعاء الماضي لكن الجانبين يتبادلان الاتهامات بخرقها.
وفي الأسبوع الماضي، انخفض الخامان القياسيان برنت وغرب تكساس بأكثر من 3%، مع انحسار المخاوف من تضرر الإمدادات جراء الصراع بين إسرائيل وحزب الله واحتمالات زيادة المعروض خلال العام المقبل على الرغم من توقعات بتمديد أوبك+ لتخفيضات الإنتاج.
وقالت مصادر في تحالف أوبك+، الذي يضم دول منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء من بينهم روسيا، لرويترز الأسبوع الماضي إن التحالف أرجأ اجتماعه المقبل بشأن سياسة الإنتاج إلى الخامس من ديسمبر كانون الأول، كما يبحث إرجاء زيادة الإنتاج التي كان من المقرر أن تبدأ في يناير كانون الثاني.
وقال توني سيكامور محلل السوق لدى آي.جي في سيدني "سيسمح تمديد تخفيضات الإنتاج لأوبك+ بمزيد من الوقت لتقييم تأثير الإعلان عن سياسات (الرئيس الأميركي المنتخب دونالد) ترامب فيما يتعلق بالرسوم الجمركية والطاقة وكذلك لمعرفة رد فعل الصين".
وأظهر استطلاع شهري لرويترز حول أسعار النفط يوم الجمعة أن متوسط سعر خام برنت قد يبلغ 74.53 دولار للبرميل في 2025، في تعديل بالخفض للشهر السابع على التوالي.