اللجنة الأولمبية الدولية تحقق إيرادات قياسية تتجاوز 7.6 مليار دولار في 4 سنوات

توقعات بارتفاعها إلى 13.5 مليار دولار بحلول 2032

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

حققت اللجنة الأولمبية الدولية إيرادات قياسية للفترة الممتدة من 2021 إلى 2024 إلى 7.6 مليار دولار، بزيادة نسبتها 12% مقارنة بالدورة الأولمبية السابقة (2016-2020)، ونحو 45% منذ عام 2013، مع توقعات ببلوغها 13.5 مليار دولار بحلول عام 2032.

جاء ذلك في بيان صادر عن القمة الأولمبية الـ13، التي انعقدت بمدينة لوزان السويسرية بدعوة من اللجنة الأولمبية الدولية، بحضور الممثلين الرئيسيين للحركة الأولمبية.

وأشار البيان إلى أن اللجنة ستوزع 6.7 مليار دولار على الحركة الرياضية خلال الفترة المرجعية، أي ما يعادل 4.7 مليون دولار يوميًا لدعم الأنشطة الرياضية عالميًا، وفقا لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).

كما أوضح البيان أن المؤشرات المالية للفترة 2025-2028 تُظهر استمرارًا في نمو الإيرادات، حيث تم تأمين 7.3 مليار دولار حتى الآن.

وسيسهم في زيادة العائدات المستقبلية الاتفاقيات الجديدة الخاصة بحقوق الإعلام في بعض المناطق، وتنامي الاهتمام بالبرامج الأولمبية، والإيرادات المحتملة من الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية.

وكشف البيان عن توقيع اتفاقيات بقيمة 6.2 مليار دولار للفترة الأولمبية 2029-2032، ما يرفع إجمالي الإيرادات المتوقعة إلى 13.5 مليار دولار، مما يعزز مكانة اللجنة الأولمبية الدولية كأحد أهم الداعمين للحركة الرياضية العالمية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط