حصري شركة تابعة لـ"ترافكو" المصرية تعتزم اقتراض 1.8 مليار جنيه

لتسريع افتتاح 4 فنادق في 2025

المصدر: القاهرة – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

تعتزم شركة جاز للمنتجعات السياحية التابعة لمجموعة ترافكو للسياحة، اقتراض نحو 1.8 مليار جنيه، لتسريع افتتاح 4 فنادق جديدة خلال العام الجديد 2025.

وقالت مصادر لـ "العربية Business "، إن الفنادق الأربعة بطاقة استيعابية 1200 غرفة في مناطق العاصمة المصرية القاهرة، ومرسى مطروح شمال غرب البلاد، وفي مرسى علم المطلة على البحر الأحمر.

وتعتزم الشركة التقدم للحصول على التمويل ضمن المبادرة التي أطلقتها الحكومة المصرية في أكتوبر الماضي بقيمة 50 مليار جنيه لدعم الاستثمار السياحي في البلاد لمضاعفة الفندقية.

"يمثل التمويل المصرفي الذي تعتزم الشركة الحصول عليه نحو 60% من إجمالي التكلفة الاستثمارية والتي تقدر بـ3 مليارات جنيه للفنادق الأربعة" وفق المصادر.

وأضافت أن الشركة ترى في المبادرات التمويلية التي تطلقها الحكومة، دعما كبيرا للاستثمار السياحي خاصة في ظل استهداف الدولة مضاعفة الطاقة الفندقية إلى نحو 500 ألف غرفة بحلول 2030 في مقابل 223 ألف غرفة حاليا.

وتحصل الشركات على التمويل في مقابل بيع 40% من النقد الأجنبي للبنوك في مصر، وسداد فائدة 12% على أن تتحمل وزارة المالية نحو 17%.

ولدى مجموعة ترافكو للسياحة، نحو 66 فندقا في المناطق السياحية المختلفة ونحو 26 فندقا عائما يعمل في المجرى الملاحي لنهر النيل بين الأقصر وأسوان جنوب مصر، بحسب تصريحات سابقة للرئيس التنفيذي لمجموعة جاز للفنادق، علاء عاقل.

تعتزم مجموعة ترافكو للسياحة المصرية زيادة الطاقة الفندقية العاملة لديها في منطقة غرب القاهرة بنحو 980 غرفة باستثمارات 127 مليون دولار خلال العام 2025، حسبما قالت مصادر إلى " العربية Business " في أكتوبر الماضي.

وقال أحد المصادر في الشركة إن مستويات الإشغال بفنادق المجموعة متفاوتة نظرا لوجودها في أكثر من منطقة في الغردقة ومرسى علم وشرم الشيخ والقاهرة والأقصر وأسوان والساحل الشمالي، لكنها تخطت 80%.

وأضاف أن الإشغال خلال 9 شهور الأخيرة من العام الماضي كانت أفضل من نظيرتها العام الأسبق بنحو 20% مع توقعات بنمو 17% في غالبية فنادق المجموعة خاصة في البحر الأحمر.

سجلت التدفقات السياحية الوافدة لمصر خلال العام الماضي 15.7 مليون سائح في مقابل 14.9 مليونا خلال العام الأسبق، فيما نمت الإيرادات إلى 14.4 مليار دولار بارتفاع 8%عن عام 2023.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط