إرجاء إطلاق صاروخ فضائي لشركة يملكها مؤسس أمازون

تأمل شركة بلو أوريجين من هذه الرحلة، المنتظرة منذ سنوات، والتي أرجئت أكثر من مرة، إلى اللحاق بمنافستها الكبرى "سبايس إكس" التي يملكها إيلون ماسك

المصدر: واشنطن - فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أرجئت بضعة أيام بسبب سوء الأحوال الجوية الرحلة الأولى لصاروخ "نيو غلين" الفضائي التابع لـ"بلو أوريجين"، وفق ما أعلنت، الخميس، الشركة المملوكة لمؤسس "أمازون"، جيف بيزوس.

وأوضحت الشركة على موقعها الإلكتروني أن الإطلاق، الذي كان مقررا الجمعة، لن يحصل "قبل 12 كانون الثاني/يناير على أقرب تقدير بسبب الظروف البحرية في المحيط الأطلسي"، حيث يُفترض أن يهبط محرّك الدفع.

وأفادت أن "نافذة الإطلاق التي تمتد 3 ساعات تفتح عند الساعة الأولى فجر الأحد القادم بالتوقيت المحلي (06,00 بتوقيت غرينتش)" من قاعدة كاب كانافيرال للفضاء في فلوريدا.

ولم تُحَدَّد نافذة أخرى للإطلاق في الوقت نفسه من يوم الاثنين القادم، وفقا للهيئة التنظيمية للطيران المدني الأميركية.

وكانت الرحلة الأولى لهذا الصاروخ القوي، القابل لإعادة الاستخدام جزئيا، مرتقبة منذ سنوات، لكنها تأجلت أكثر من مرة.

وفي حال تكللت عملية الإطلاق بالنجاح، ستكون أول رحلة لشركة "بلو أوريجين" إلى المدار.

وتنظَم الشركة منذ سنوات بواسطة صاروخها "نيو شيبرد" رحلات سياحة فضائية تحمل عددا من الركاب لبضع دقائق إلى ما بعد الحدود النهائية لكوكب الأرض.

وقالت المحللة في قطاع الفضاء، لورا فورزيك، في نهاية الأسبوع الفائت، إن الشركة تريد "أن يسير كل شيء بطريقة ممتازة".

واعتبرت أن هذه الرحلة الأولى ستمثل "خطوة كبيرة إلى الأمام لشركة "بلو أوريجين" وقطاع الفضاء".

وأوضحت أن الشركة ستتمكن بفضل هذا الصاروخ ذي القدرة الكبيرة من "المنافسة في مجال إرسال الأقمار الاصطناعية وتوصيلها ونقلها" في الفضاء، وكذلك في "نقل رواد فضاء".

وتأمل الشركة من هذه الرحلة، المنتظرة منذ سنوات، والتي أرجئت أكثر من مرة، إلى اللحاق بمنافستها الكبرى "سبايس إكس"، التي يملكها إيلون ماسك.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط