قال ثامر السعيد رئيس إدارة الأصول رصانة المالية، إن القطاع البنكي السعودي يشهد نموًا ممتازًا في محفظة الإقراض، ومن المتوقع أن يستمر هذا النمو لسنوات متعددة بفضل المشاريع الكبرى التي تنفذها الحكومة.
وأوضح السعيد في مقابلة مع "العربية Business"، أن البنوك بدأت تتوجه إلى سوق الصكوك وسوق الدين لإصدار صكوك وسندات لتعزيز رأس المال، كما تتوجه إلى الأسواق الدولية عبر إصدارات بالدولار.
وأشار السعيد إلى أن البنوك تعمل على إعادة بيع محافظ الإقراض العقارية لتعزيز قدرتها على التمويل وتدوير الأموال بشكل أسرع.
وأضاف أن التحدي الأكبر أمام البنوك هو تعزيز القاعدة الرأسمالية لتلبية الطلب المتوقع على الإقراض من القطاع الخاص وقطاع التمويل العقاري.
وأكد أن هذا النمو سيعزز من التنافسية بين البنوك، مشيرًا إلى أن خفض أسعار الفائدة قد يؤثر على بعض نتائج الأرباح.