وكالة الطاقة الدولية: التقلبات في القطاع باتت خطراً لا مفر منه

قالت إن تراجع الأسواق يعكس ضعف الإدراك لمتطلبات AI من الطاقة

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

حذّرت الوكالة الدولية للطاقة من أن موجة البيع الحادة التي شهدتها أسهم شركات الطاقة والبنية التحتية هذا الأسبوع، عقب التقدم المفاجئ الذي أحرزته شركة DeepSeek الصينية الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، تعكس ضعف الإدراك لحجم متطلبات الطاقة التي يحتاجها الذكاء الاصطناعي.

وأشارت الوكالة إلى أن التقلبات في قطاع الطاقة باتت خطراً لا مفر منه، في ظل الغموض المستمر حول أداء مراكز البيانات ومتطلباتها من الطاقة.

وقد تراجع المستثمرون بشكل كبير عن أسهم العديد من الشركات، بدءاً من مصنعي توربينات الغاز الأوروبيين ووصولاً إلى مزودي الطاقة في الولايات المتحدة، بعدما أظهرت نتائج DeepSeek أن تطوير وتشغيل الذكاء الاصطناعي قد يستهلك طاقة أقل بكثير مما كان متوقعاً سابقاً.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط