اعتبر المرشح لمنصب وزير التجارة الأميركي، هوارد لوتنيك، أن على الولايات المتحدة الاعتماد أكثر على الرسوم الجمركية الشاملة بدلًا من الرسوم المفروضة على سلع بعينها، حتى يحظى أكبر اقتصاد في العالم "بمعاملة أفضل" من شركائه.
وقال لوتنيك، خلال جلسة التصديق على تعيينه أمام مجلس الشيوخ، "وجهة نظري، التي ناقشتها مع الرئيس (دونالد ترامب)، هي اتباع نهج قائم على كل دولة بدلًا من نهج قائم على كل منتج."
وأضاف: "يجب أن نتحرك لجعل الأوضاع أكثر عدالة بالنسبة للولايات المتحدة. لقد تعرضنا لمعاملة سيئة جدًا في بيئة التجارة العالمية، حيث تفرض جميع البلدان الأخرى تعريفات جمركية أعلى أو حواجز غير جمركية، مثل المعايير واللوائح التي تجعل استيراد المنتجات أكثر تعقيدًا."، وفق وكالة "فرانس برس".
وكرر لوتنيك مواقف ترامب بشأن العلاقات التجارية للولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن الدول الأخرى تعامل بلاده "بشكل سيئ جدًا".
وقال: "يجب أن نحظى بمعاملة أفضل، ويجب أن نُعامل باحترام، ويمكننا استخدام الرسوم الجمركية لفرض المعاملة بالمثل، وتحقيق العدالة والاحترام."
ورفض لوتنيك الفكرة القائلة بأن فرض رسوم جمركية كبيرة قد يؤدي إلى زيادة التضخم، واصفًا إياها بأنها "سخيفة".
وأوضح: "قد تشهد بعض المنتجات ارتفاعًا في الأسعار، ولكن ليس جميعها، ولن يكون ذلك تضخميًا. الدولتان اللتان تفرضان أكبر قدر من التعريفات الجمركية هما الهند والصين، ومع ذلك، فإنهما لا تعانيان من التضخم. من السخافة الاعتقاد بأن التعريفات الجمركية تؤدي إلى التضخم."
لكنه تعهد بالعمل على الحد من التأثير المحتمل للرسوم على قطاعات معينة، مثل الزراعة والصناعة، لا سيما في حال اتخاذ شركاء الولايات المتحدة التجاريين إجراءات انتقامية.