مفاجأة.. سعر الجنيه المصري مُقيَّم بأقل من قيمته الحقيقية بنسبة 53.6%!

في حدود 23.34 جنيه مقابل الدولار

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

كشف مؤشر "بيغ ماك" الصادر عن صحيفة الإيكونوميست، أن قيمة عدد من عملات الدول العربية أعلى من سعرها الحالي، في مقدمتها مصر ولبنان ودول الخليج، رغم قوة عملاتهم مقابل الدولار.

وبحسب التقرير الذي اطلعت عليه "العربية Business" فإن الجنيه المصري قيمته الحقيقية مقابل الدولار أعلى بنحو 53.6% عن سعره الحالي البالغ نحو 50.3 جنيه للدولار، أي في حدود 23.34 جنيه للدولار.

ويحسب المؤشر سعر الصرف الحقيقي بناء على حاصل قسمة سعر الوجبة بالعملة الوطنية في الدولة على سعرها في أميركا بالدولار.

ولتحديد الفجوة يقارن السعر الحقيقي بالسعر الرسمي المتداول.

ولم تخل القائمة من الدول العربية الأخرى إذ ضمت الأردن التي بلغت الفجوة بين السعرين الحقيقي والرسمي فيها نحو 39.1%، وعُمان نحو 31.4%، وقطر نحو 28.8%، والبحرين نحو 22.1%.

ورغم أن الدينار الكويتي بين أقوى العملات مقابل الدولار، لكن المؤشر يكشف أن سعره الحقيقي أعلى من سعره المتداول بنحو 21.5%، وكذلك الدرهم الإماراتي بنحو 15.4%، وأيضًا سعر الريال السعودي أعلى من قيمته الحالية بنحو 12.5%.

وقال المؤشر إن أضعف عملة في العالم وهي الليرة اللبنانية، قيمتها الحقيقية أعلى بنحو 7.4% عن سعرها الحالي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط