ترودو يحذر من تهديدات ترامب "بضم كندا".. ويكشف السبب

تعامل المسؤولون الكنديون مع هذه التصريحات في البداية باستخفاف قبل أن يتخذوا لهجة صارمة

المصدر: تورونتو - فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

جدد رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، الجمعة، تحذيره من مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بجعل كندا الولاية الأميركية الواحدة والخمسين، مشيرا إلى أنها نابعة من ثروات كندا الجوفية.

وقال جاستن ترودو، وفق ما نقلت عنه عدة وسائل إعلام كندية، إن رئيس الولايات المتحدة يريد "ضم بلدنا وهذا واقع"، وذلك في كلمة وجهها إلى قادة الأعمال خلال قمة اقتصادية في تورنتو نُظمت لمواجهة التهديد الأميركي بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على المنتجات الكندية.

وقال "إدارة ترامب تعرف مقدار المعادن المهمة التي نمتلكها بل هذا هو السبب وراء استمراره في الحديث عن ضمّنا... إنهم يدركون تماما حجم مواردنا (الطبيعية)، وما لدينا، وهم يريدون حقا أن يتمكنوا من الاستفادة منها".

في الأشهر الأخيرة، تحدث ترامب مرارا عن إمكانية ضم كندا إلى الولايات المتحدة، وهدد باستخدام "القوة الاقتصادية" لذلك مع حليف قال إن بلاده "تحميه".

تعامل المسؤولون الكنديون مع هذه التصريحات في البداية باستخفاف قبل أن يتخذوا لهجة صارمة.

وأكد ترودو في أوائل كانون الثاني/يناير أن "كندا لن تكون مطلقا جزءا من الولايات المتحدة".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط