محلل للعربية: أسهم "الحرس القديم" دفعت مؤشرات البورصة المصرية للصعود

قال إن الدولار والفائدة دعما الأرباح التاريخية لـ "التجاري الدولي"

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال رئيس شركة الأوائل للأوراق المالية في مصر، وائل عنبة، إن نتائج أعمال البنك التجاري الدولي - مصر أظهرت تحقيق أرباح تاريخية خلال عام 2024 ليصبح أول سهم مصري يحقق أرباحًا تتجاوز المليار دولار "55.2 مليار جنيه"، وذلك بدعم من فروق التقييم بسبب ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه، بالإضافة إلى نمو عائد الأنشطة المصرفية مع ارتفاع سعر الفائدة.

وارتفعت أرباح البنك التجاري الدولي - مصر بنسبة 86.24% على أساس سنوي خلال العام الماضي، لتسجل 55.25 مليار جنيه، مقابل 29.67 مليار جنيه خلال 2023، مع الأخذ في الاعتبار حقوق الأقلية.

أضاف عنبة، في مقابلة مع "العربية Business"، أن ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية يأتي بدعم من عودة نمو أسهم الحرس القديم، ومنها أسهم شركات "إي إف جي هيرميس" و"مصر الجديدة للإسكان" و"المصرية للاتصالات"، ما أدى إلى ارتفاع حجم التداولات.

وأوضح أن أسهم قطاع الخدمات المالية غير المصرفية في البورصة المصرية شهدت ارتفاعًا خلال جلسات التداول الماضية، حيث ارتفعت أسهم "هيرميس" و"بلتون" و"سي آي كابيتال"، ما أدى إلى ارتفاع مؤشرات السوق بشكل عام.

وقال عنبة، إنه من المتوقع تثبيت سعر الفائدة في اجتماع البنك المركزي المصري غدًا الخميس، وذلك رغم مطالبات الأسواق بتخفيضها، وتابع: "لكن التوترات الجيوسياسية قد تدفع المركزي المصري لتأجيل خفض الفائدة".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط