ارتفعت الأرباح السنوية لشركة الرياض للتعمير بنسبة9.1% إلى 296.2 مليون ريال بنهاية عام 2024، مقابل 271.5 مليون ريال في عام 2023.
وقالت الشركة في بيان لـ"تداول السعودية" اليوم الثلاثاء، إن إيراداتها تراجعت بنحو 5.2% إلى 321.5 مليون ريال في العام الماضي، مقابل 339.2 مليون ريال في عام 2023.
وذكرت أنها حققت أعلى إيرادات للأسواق والمراكز في تاريخها لتصل إلى 322 مليون ريال أي بارتفاع قدره 8% مقارنة بالعام السابق، إلاّ أن الإيرادات بشكل عام تراجعت بنسبة 5.2% ويعود ذلك لأن نتائج العام السابق تضمنت إيرادات من بيع بعض أراضي الشركة غير المستغلة بقيمة 41 مليون ريال في حين أن إيرادات العام عام 2024 لا تتضمن أي مبيعات لأراضي الشركة.
وعزت النمو في صافي الأرباح إلى ارتفاع إيرادات المراكز والأسواق بقيمة 24 مليون ريال، و زيادة حصتها في أرباح الشركة الزميلة "تنال" بقيمة 27 مليون ريال.
كما حققت أرباحا من المساهمة العينية بمركز التعمير في شركة تطوير الديرة للتطوير والاستثمار العقاري بقيمة 17 مليون ريال،بجانب عكس مخصص التزام محتمل بقيمة 27 مليون ريال،بالإضافة إلى ارتفاع إيرادات ودائع المرابحات بمقدار 20 مليون ريال.
وأشارت إلى أن نتائج عام 2024 تضمنت مصاريف استثنائية وغير متكررة مرتبطة بأتعاب الاستشاريين الماليين والقانونيين لمشروع زيادة رأس مال الشركة بمقدار 12 مليون ريال وكذلك تكوين مخصصات لقضايا محتملة بمقدار 10 ملايين ريال بالإضافة إلى ارتفاع مخصص مصروف الزكاة بنحو 10 ملايين ريال مقارنة بالعام السابق.
وأوصى مجلس إدارة شركة الرياض للتعمير بتاريخ 25 فبراير الحالي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 2.5% من القيمة الاسمية للسهم ما يوازي تبلغ 0.25 ريال للسهم على مساهمي الشركة عن النصف الثاني من عام 2024م، وذلك تماشياً مع استراتيجيتها والتي تهدف إلى الموازنة بين توزيع الأرباح والنمو المستدام.
وقالت الشركة في بيان منفصل لـ"تداول السعودية" اليوم الثلاثاء إن إجمالي المبلغ الموصى بتوزيعه 58.48 مليون ريال، وعدد الأسهم المستحقة للأرباح233.93 مليون سهم تقريبا.
وذكرت أن أحقية الأرباح لمساهمي الشركة المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة القادمة والمقيدين بسجلات الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية، وسيتم الإعلان عن موعد انعقاد الجمعية لاحقاً.