اليورو عند ذروة 4 أشهر قبيل اجتماع "المركزي" الأوروبي

العملة الأوروبية الموحدة تتجه لتسجيل أكبر مكسب أسبوعي منذ مارس 2009

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

ظل اليورو متمسكا بأعلى مستوى في أربعة أشهر مقابل الدولار اليوم الخميس بفضل تفاؤل ناجم عن خطة في ألمانيا لإنشاء صندوق للبنية التحتية وإصلاح يتعلق بالديون، وقبل اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في وقت لاحق من اليوم.

وسجل اليورو 1.0822 دولار اليوم الخميس للمرة الأولى منذ السابع من نوفمبر/تشرين الثاني. ولم يشهد تغيرا يذكر بعدها خلال التعاملات.

وارتفعت العملة الموحدة 4.1% منذ بداية الأسبوع، وتتجه لتسجيل أكبر مكسب أسبوعي منذ مارس/آذار 2009، وفقا لـ "رويترز".

اقرأ أيضاً
خبير للعربية: تراجع اليورو يحفز الصادرات الأوروبية ويزيد التوقعات الإيجابية

ومن المتوقع على نطاق واسع خفض أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية خلال اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في وقت لاحق من اليوم. لكن التركيز سينصب على نطاق ووتيرة التيسير النقدي بعد ذلك وتعليقات رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد حول الارتفاع الحاد في عائدات الديون الحكومية.

وقال نيك ريس رئيس أبحاث الاقتصاد الكلي في مونيكس أوروبا "ارتفعت العائدات الألمانية وكذلك العائدات الفرنسية والإيطالية أيضا، وتواجه فرنسا وإيطاليا مشاكل الاستدامة".

وتراجع مؤشر الدولار لقرب أدنى مستوى في أربعة أشهر مقابل سلة من العملات الرئيسية بعد أن منحت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعفاء لمدة شهر من الرسوم الجمركية على واردات السيارات لكندا والمكسيك، مما يظهر مرة أخرى مدى السرعة التي يمكن أن يتحول بها المشهد التجاري.

وقال كايل رودا كبير محللي الأسواق المالية لدى كابيتال دوت كوم "السياسة التجارية الأميركية تظل أكبر مصدر لعدم اليقين بالنسبة للأسواق"، لكن الإعفاء من الرسوم الجمركية على السيارات "يدعم الآمال في أن تسود الأصوات الحكيمة في البيت الأبيض، وأنه حتى لو لم تتحسن العلاقات التجارية، فإنها على الأقل لن تسوء".

وانخفض مؤشر الدولار إلى 104.09 للمرة الأولى منذ السادس من نوفمبر/تشرين الثاني. وفي أحدث تعاملات تراجع بنسبة 0.1%.

وتراجع الدولار 0.7% إلى 147.86 ين. وقالت نقابة رينجو، وهي أكبر نقابة عمالية في اليابان، اليوم الخميس إن النقابات الأعضاء فيها تسعى إلى زيادة في الأجور بنسبة 6.09% في المتوسط ​​لهذا العام.

وارتفعت العملة الأميركية 0.1% إلى 7.2459 يوان في السوق الرسمية، لكن ذلك كان بعد انخفاضها 0.7% خلال الجلستين السابقتين.

وبدأت بكين اجتماعها البرلماني السنوي الذي يستمر أسبوعا أمس الأربعاء حيث أشارت إلى جهود أكبر لتعزيز الاستهلاك للمساعدة في حماية النمو الاقتصادي في وقت يشهد توترا تجاريا متزايدا مع الولايات المتحدة.

وتعززت الكرونة السويدية مقابل الدولار واليورو بعد ارتفاع التضخم في السويد، مما يشير إلى نهاية احتمالات خفض أسعار الفائدة في الأمد القريب.

وبلغت الكرونة أعلى مستوى لها منذ ديسمبر/كانون الأول 2022 عند 10.936 مقابل اليورو.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط