الأسهم الأوروبية تتجه لخسائر أسبوعية وسط تصاعد التوتر التجاري

مؤشر ستوكس 600 الأوروبي ارتفع 0.09%

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

استقرت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، لكنها تتجه لانخفاض أسبوعي وسط تصاعد التوتر التجاري العالمي الذي أدى إلى تأجيج المخاوف من تباطؤ اقتصادي.

وارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.09% بحلول الساعة 08:10 بتوقيت غرينتش.

وأنهى المؤشر تعاملات أمس الخميس على انخفاض بعد أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 200% على النبيذ والمشروبات الكحولية الأخرى الواردة من الاتحاد الأوروبي ردا على الرسوم التي فرضها التكتل على الويسكي الأميركي، وفقا لـ "رويترز".

اقرأ أيضاً
خطة ترامب للرسوم الجمركية تهوي بالأسهم الأوروبية

وانخفض المؤشر بما يزيد عن 2% منذ بداية الأسبوع.

وأدت سياسات ترامب المتقلبة بشأن الرسوم الجمركية إلى اضطراب الأسواق العالمية، مما أثار قلق المستثمرين والمستهلكين على حد سواء.

وانخفض سهم بي.إم.دبليو لصناعة السيارات 3.7% بعد أن انخفض صافي أرباح الشركة بأكثر من الثلث في عام 2024 إلى 7.68 مليار يورو (8.32 مليار دولار).

وتراجع مؤشر شركات صناعة السيارات 1.3% مع نزول سهم رينو 1.4%، وهبوط سهم فولكسفاغن 1%، وانخفاض سهم ستيلانتس 1.2%.

وخسر سهم يونيفرسال ميوزيك جروب 10.5% بعد أن أعلنت بيرشينج سكوير المملوكة للملياردير بيل أكمان خفض حصتها في الشركة.

ونزل سهم كيرينج 9.5% بعد أن عينت علامتها التجارية الإيطالية الفاخرة جوتشي المصمم الجورجي ديمنا مديرا فنيا لها.

وقفز سهم دايملر تراك 4% بعد أن توقعت شركة صناعة الشاحنات والحافلات ارتفاع أرباحها التشغيلية المعدلة لعام 2025 بنسبة تتراوح بين 5 و15% وأطلقت برنامجا لخفض التكاليف في أوروبا بعد أن كان أداء العام الماضي في القارة دون المستوى.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط