تركيا تعد قانوناً بقواعد جديدة للحد من هيمنة شركات التكنولوجيا الكبرى

القانون سيحظر على المنصات معالجة بيانات المستخدمين دون موافقة

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعدت تركيا مشروع قانون بالتعاون مع هيئة المنافسة لعرضه على البرلمان يهدف إلى فرض قواعد جديدة تهدف للحد من هيمنة شركات التكنولوجيا الكبرى.

وسيمنع القانون إذا أقر شركات مثل "أبل" و"غوغل" و"ميتا" و"أمازون" من تفضيل خدماتها الخاصة في محركات البحث أوالتطبيقات وغير ذلك،

وفي حال عدم الامتثال، قد تواجه هذه الشركات غرامات تصل إلى 10% من إيراداتها السنوية وفقا لـ"بلومبرغ".

وبموجب القانون سيُحظر على المنصات معالجة بيانات المستخدمين دون موافقة، مع فرض قيود على كيفية استخدامها لأغراض تجارية.

كما ستُلزم الشركات التكنولوجية بتقديم معلومات واضحة للمستخدمين التجاريين، إضافة إلى إجبار شركات مثل "أبل" على السماح للمستخدمين بتثبيت التطبيقات من خارج متجر التطبيقات الرسمي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط