قال نائب رئيس لجنة التجارة بالجمعية المصرية لشباب الأعمال ورئيس مجلس إدارة شركة "أسيت" أحمد سمير، إن الحرب التجارية الحالية بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك والاتحاد الأوروبي والصين والهند لا تزال محتدمة.
أوضح في مقابلة مع "العربية Business"، أن الأسواق تنتظر عدة استحقاقات مهمة، من بينها تطبيق الرسوم الجمركية الأميركية في 2 أبريل، ونهاية المهلة الممنوحة لكندا والمكسيك في 4 أبريل، إضافة إلى استعداد الاتحاد الأوروبي لزيادة قائمة السلع الخاضعة للرسوم بنسبة 25%.
أشار إلى أن ترامب ألمح إلى فرض رسوم جديدة على السيارات خلال الأيام المقبلة، وهو ما قد يؤدي إلى اضطرابات كبيرة في صناعة السيارات العالمية، نظرًا لتشابك سلاسل التوريد بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك وأوروبا.
وفيما يتعلق بإمكانية تأجيل جديد للرسوم، رأى سمير أن السيناريو الأكثر ترجيحًا هو المضي قدمًا في تطبيقها، خاصةً في ظل تغير القيادة السياسية في كندا، مما قد يتيح لها مساحة لإعادة التفاوض، بينما يبقى موقف المكسيك ثابتًا، حيث ستفقد إدارة ترامب مصدقيتها اذا قامت بالتأجيل لمرة ثالثة.