في خطوة مهمة نحو التوسع والنمو، حصلت شركة "فلاي ناس" السعودية على موافقة هيئة السوق المالية السعودية لطرح 51.25 مليون سهم من أسهم الشركة للاكتتاب العام، بما يعادل 30% من إجمالي أسهم الشركة. وتأتي هذه الخطوة كجزء من خطط الشركة لتعزيز مكانتها في قطاع الطيران الاقتصادي محليًا ودوليًا.
وتعتبر "فلاي ناس" الطيران الاقتصادي الرائد في المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط، حيث تُشغّل أكثر من 1500 رحلة أسبوعيًا عبر 139 خط سير إلى أكثر من 70 وجهة (داخلية ودولية) في 30 دولة على متن أسطولها المكوّن من 61 طائرة.
ومنذ انطلاقه في عام 2007، نقل "فلاي ناس" أكثر من 80 مليون مسافر على متن رحلاته، وتُوّج بالمركز الرابع كأفضل طيران اقتصادي في العالم للمرة الثانية على التوالي والأول في الشرق الأوسط لعام 2024، وذلك للعام السابع على التوالي، بعد أعوام 2017، 2018، 2019، 2021، 2022، و2023.
خطط للتوسع والنمو
ووفقًا لبيانات اطلعت عليها "العربية Business"، فإن شركة "فلاي ناس" تتبنى استراتيجية توسعية ضخمة تشمل تسلم أكثر من 100 طائرة من طراز إيرباص خلال السنوات الخمس المقبلة، مع توقعات بنمو أسطولها إلى أكثر من 160 طائرة بحلول عام 2030.
وتندرج هذه الخطوة ضمن صفقة شراء ضخمة تشمل 280 طائرة بقيمة تتجاوز 161 مليار ريال سعودي (44 مليار دولار أميركي)، منها 160 طائرة جديدة تشمل 90 طائرة مؤكدة تتضمن 15 طائرة عريضة البدن من طراز A330neo و75 طائرة من عائلة A320، بالإضافة إلى 70 طائرة بحقوق شراء مستقبلية.
تقييم "فلاي ناس" قد يصل ملياري دولار
سعت "فلاي ناس" للإدراج في السوق المالية السعودية خلال العام الجاري، حيث صرّح الرئيس التنفيذي لشركة المملكة القابضة، طلال الميمان، في وقت سابق أن الشركة قدّمت ملف الإدراج لهيئة السوق المالية السعودية.
وتوقع الميمان أن يصل تقييم الشركة إلى ملياري دولار. وقد عيّنت الشركة "غولدمان ساكس"، و"مورغان ستانلي"، و"السعودي الفرنسي كابيتال" لإدارة عملية الطرح.
صفقات تمويلية لتعزيز الأسطول
في إطار الاستعداد للطرح، وقّعت "فلاي ناس" في فبراير 2025 اتفاقية للحصول على قرض إسلامي يقارب نصف مليار ريال من بنك الجزيرة لتمويل شراء ثلاث طائرات من طراز A320neo. كما أبرمت الشركة صفقة مرابحة بقيمة 495 مليون ريال.
تتمتع "فلاي ناس" بدعم قوي من شركة المملكة القابضة التابعة للأمير الوليد بن طلال، والتي تساهم في تعزيز نمو الشركة وفقًا لاستراتيجية رؤية 2030 التي تسعى لربط المملكة بـ 250 وجهة دولية بحلول عام 2030.
وتمتلك "المملكة القابضة" حصة تمثل 37.1% من أسهم "فلاي ناس". وكانت قد اشترت 9% من هذه الحصة في عام 2007 مقابل 262 مليون ريال (69.86 مليون دولار). وتسعى "فلاي ناس" من خلال خطتها التوسعية إلى رفع عدد وجهاتها من 70 وجهة حاليًا إلى 165 وجهة داخلية ودولية.
التوسع الإقليمي والدولي في أسواق جديدة
أعلنت "فلاي ناس" في نوفمبر 2024 عن تشغيل ثلاث رحلات أسبوعية بين مطار المدينة المنورة ومطار سفنكس الدولي بالقاهرة، بالإضافة إلى تسيير 120 رحلة مباشرة أسبوعيًا بين السعودية ومصر من 5 مدن سعودية إلى عدة وجهات مصرية.
كما بدأت رحلاتها إلى مطار الشارقة الدولي في سبتمبر 2024، لتعزيز شبكة وجهاتها الدولية.
وبحسب الرئيس التنفيذي لطيران ناس، بندر المهنا، ستبدأ الشركة في تسلم طائرات A330neo عريضة البدن اعتبارًا من الربع الأول من عام 2027، ما يتيح لها التوسع إلى أسواق جديدة وزيادة السعة المقعدية.
أداء "فلاي ناس" المالي والإيرادات
أوضح المهنا أن "فلاي ناس" حققت إيرادات بقيمة 6.3 مليار ريال (1.7 مليار دولار) في عام 2023 بنمو 32%، مقارنة بالعام 2022، وتتوقع نموًا كبيرًا في الأرباح بالتزامن مع توسيع أسطولها وتطوير خدماتها.
وتسعى الشركة للاستفادة من علاقاتها القوية مع البنوك المحلية والدولية لتأمين تمويل عملياتها.
النظرة المستقبلية
مع استمرار "فلاي ناس" في تنفيذ خططها، يُتوقع أن تسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030، عبر تعزيز مكانة السعودية كمركز إقليمي للطيران، وخدمة ملايين المسافرين سنويًا.
وسيشكّل الاكتتاب المرتقب خطوة كبيرة نحو تحقيق هذه الأهداف الطموحة.
ووفقًا لما اطلعت عليه "العربية Business"، يتولى بندر المهنا منصب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب، ورئيس مجلس الإدارة هو عايض الجعيد، ونائب الرئيس طلال الميمان، وأعضاء مجلس الإدارة هم حمزة الخولي، وسعد الموسى، وصالح الحناكي.