المتضرر الأكبر يشتكي.. كمبوديا: الرسوم الأميركية "غير معقولة"

صادرات كمبوديا إلى أميركا بلغت 10 مليارات دولار في 2024

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال المتحدث باسم وزارة التجارة الكمبودية، اليوم الخميس، إن الرسوم الجمركية الأميركية المشددة "غير معقولة"، وذلك بعد إعلان الرئيس دونالد ترامب فرض رسوم بنسبة 49% على المنتجات المستوردة من كمبوديا، لتكون بذلك من أكثر المتضررين.

وأحدثت الزيادات الكبيرة في الرسوم الجمركية التي استهدفت حلفاء الولايات المتحدة وأعداءها على حد سواء خضة في الأسواق وسببت قلقًا كبيرًا لدى مختلف دول العالم.

وتعد كمبوديا أحد أكبر مصدري الملابس منخفضة التكلفة للعلامات التجارية الغربية الكبرى، وفق وكالة "فرانس برس".

لكنّ البيت الأبيض يرى أن كمبوديا ما هي إلا واجهة للمنتجات المصنعة في الصين.

وقال مسؤول أميركي مؤخرًا إن "بكين جعلت من كمبوديا المركز الرئيسي الذي تستخدمه الصين الشيوعية للتهرب من رسومنا الجمركية".

وقال المتحدث الكمبودي، بن سوفيشيات، إن بلاده صدّرت العام الماضي نحو 10 مليارات دولار من السلع الاستهلاكية إلى الولايات المتحدة، معظمها ملابس، وبلغت قيمة الواردات الأميركية نحو 264 مليون دولار، خاضعة لضريبة بمعدل 29.4% خلال الفترة نفسها.

وأضاف أن "الرسوم الجمركية الجديدة البالغة 49% لا تبشر بالخير بالنسبة للصناعة الكمبودية أو جاذبيتنا الاستثمارية".

وأوضح أن الحكومة تدرس المسألة وتأمل في التفاوض مع واشنطن من خلال الآليات القائمة، مثل رابطة دول جنوب شرق آسيا ومنظمة التجارة العالمية.

وقالت وزيرة التجارة الكمبودية، تشام نيمول، إن المستهلكين الأميركيين سيكونون أول ضحايا زيادة الرسوم الجمركية.

وأضافت أن "زيادة الرسوم الجمركية تعني أن الأميركيين الذين يطلبون المنتجات الكمبودية هم أول المتأثرين، يليهم كمبوديا ورجال الأعمال".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط