ترامب يغيّر قواعد اللعبة.. و"أبل" أول الخارجين من الصين

تكلفة تصنيع جهاز آيفون في الصين قد ترتفع من 550 دولارًا إلى نحو 850 دولارًا

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

في خطوة تعكس عمق التوترات التجارية بين أميركا والصين، قررت شركة أبل التحرك بسرعة لنقل جزء كبير من عمليات التصنيع من الصين إلى الهند، في محاولة لتقليل الأضرار الناتجة عن الرسوم الجمركية الجديدة التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وبلغت الرسوم الجديدة على البضائع الصينية 54%، ما يعني أن تكلفة تصنيع جهاز آيفون في الصين قد ترتفع من 550 دولارًا إلى نحو 850 دولارًا، بزيادة تُهدد هوامش أرباح الشركة وتفتح الباب أمام زيادات محتملة في أسعار الأجهزة للمستهلكين.

في المقابل، تواجه المنتجات المُصنّعة في الهند رسومًا أقل نسبياً عند 26%، ما يجعلها خيارًا أكثر جاذبية في الوقت الحالي.

وبحسب بنك أوف أميركا، فإن "أبل" قد تُوجّه 15 مليون جهاز آيفون من إنتاجها في الهند إلى السوق الأميركية، لتغطية حوالي 50% من الطلب السنوي.

أسهم "أبل" شهدت تراجعًا حادًا بنسبة 19% خلال ثلاثة أيام فقط منذ إعلان الرسوم، وهو أسوأ أداء للشركة منذ 25 عامًا، كما فقد السهم أكثر من 27% من قيمته منذ بداية العام.

وفي ظل هذا القلق، شهدت متاجر "أبل" في سان فرانسيسكو وواشنطن إقبالًا غير معتاد من الزبائن نهاية الأسبوع، دفعهم الخوف من ارتفاع الأسعار إلى الإسراع بشراء أجهزة جديدة.

ورغم أن "أبل" تعتمد أيضًا على فيتنام لتصنيع منتجات مثل AirPods وApple Watch وiPad، فإن الرسوم الجديدة التي بلغت 46% على واردات فيتنام حدّت من جاذبية هذا الخيار، رغم تلميحات ترامب بإمكانية تقديم استثناءات تجارية مستقبلاً.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط