خاص "فيتش" للعربية: مصدرون للصكوك والسندات ينتظرون اتضاح الصورة في الأسواق

الرسوم الجمركية قد تؤثر على شهية الاستثمار بسوق الصكوك

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال رئيس العالم للتمويل الإسلامي لدى "فيتش ريتينغز"، بشار الناطور، إن الأسواق تشهد حالة من التقلبات وعدم اليقين، وستستمر تلك الحالة حتى تتضح الصورة.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أن أساسيات سوق الصكوك والسندات بالخليج وماليزيا وتركيا تشير إلى أداء جيد في الربع الأول باستبعاد تأثير التعريفات الجمركية الأميركية، مع وجود أساسيات تدعم نمو هذه السوق خلال بقية العام في الخليج، نظرا للحاجة إلى التمويل واستحقاقات كبيرة مقبلة ودول تعمل على تنمية أسواق الدين لديها، مثل الكويت التي أصدرت قانونا جديدا للاستدانة.

وذكر أن كل العوامل سواء على مستوى الإصدارات السيادية أو البنوك والشركات من ناحية الأساسيات على صعيد الأداء في الربع الأول أو المتوقع فالسوق على اتجاه النمو.

وأشار وكالة فيتش للتصنيف الائتماني إن سوق الصكوك ليس بمنأى عن تقلبات الأسواق العالمية المتصاعدة الخاصة بالرسوم الجمركية، الأمر الذي قد يؤثر على شهية السوق إلا أن الوكالة ترى أن لسوق الصكوك ما زال مستقرا بشكل عام، وتعتبر الصكوك لها أهمية كبيرة في الأسواق الناشئة،حيث شكلت 12% من ديون هذه الأسواق المقومة بالدولار الأمريكي في الربع الأول من عام 2025 باستثناء الصين.

وقال إن أغلب المستثمرين في سوق الصكوك والسندات بالمنطقة أغلبهم بنوك سواء بنوك تقليدية أو إسلامية، والسيولة لديهم صحية وبالتالي لديهم القدرة على أن يشاركوا في الإصدارات إذا كانت الجدارة الائتمانية جيدة.

وأشار إلى ان المستثمر الخارجي لديه إحجام بعض الشيء نتيجة التقلبات في الأسواق العالمية، ما سيجعل بعض المصدرين في المنطقة الانتظار حتى تتضح الأمور.

وذكر أنه لا توجد إصدارت سيادية ملحة في الفترة الحالية ودول الخليج لديها مرونة للانتظار حتى تتضح الصورة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط