أفاد متعاملون أوروبيون أن الديوان الجزائري المهني للحبوب أبرم صفقة لشراء نحو 540 ألف طن من قمح الطحين ضمن مناقصة دولية أُغلقت اليوم الأربعاء، فيما وصلت بعض التقديرات إلى 600 ألف طن.
وذكر المتعاملون أن سعر الطن يتراوح بين 267 إلى 267.50 دولارًا شاملًا تكلفة الشحن، حيث استقرت غالبية التقديرات عند 267.50 دولارًا للطن.
ورغم أن المناقصة طلبت مبدئيًا 50 ألف طن فقط، فإن الجزائر اعتادت شراء كميات أكبر من الكميات المُعلنة في المناقصات، كما يُسمح بالتوريد من عدة مناشئ معتمدة.
وتوقّع التجار أن يكون القمح المُورَّد بشكل رئيسي من منطقة البحر الأسود، خاصة أوكرانيا، رومانيا، وبلغاريا، في حين لم تُسجَّل أي عقود تخص القمح الفرنسي حتى الآن، وسط حديث عن استبعاد غير رسمي للقمح الفرنسي بسبب توتر دبلوماسي بين الجزائر وباريس.
ومن المقرر أن يتم شحن الكميات في فترتين: الأولى من 1 إلى 15 يونيو، والثانية من 16 إلى 30 يونيو، من مناطق التوريد الأساسية في أوروبا، أما الشحن من أمريكا الجنوبية أو أستراليا فيُتوقع أن يتم قبل هذه المواعيد بشهر.