التضخم في اليابان يتباطأ إلى 3.6% في مارس متوافقا مع التوقعات

ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.3% على أساس شهري

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أظهرت بيانات وزارة الشؤون الداخلية والاتصالات اليابانية اليوم الجمعة تباطؤًا طفيفًا في معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في اليابان خلال مارس الماضي إلى 3.6%، مقارنة بـ 3.7% في فبراير، وهو ما يتفق مع التوقعات.

وعلى أساس شهري، ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 0.3% في مارس بعد انخفاضه بنسبة 0.4% في الشهر السابق.

في المقابل، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك الأساسي، الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة الأكثر تقلبًا، بنسبة 3.2% على أساس سنوي، وهو ما جاء متوافقًا مع التوقعات أيضًا، ومقارنة بـ 3% في فبراير الماضي.

اقرأ أيضاً
ارتفاع فائض الحساب الجاري في اليابان إلى 4 تريليونات ين خلال فبراير

وفي مارس الماضي، قال محافظ بنك اليابان المركزي، كازو أويدا، إن رفع أسعار الفائدة سيُصبح ضرورياً في حال أدى الارتفاع المستمر في أسعار الغذاء إلى تضخم واسع يشمل مختلف قطاعات الاقتصاد.

وأضاف أن البنك سيضطر إلى اتخاذ إجراءات أكثر حزماً لتقليص الدعم النقدي إذا تجاوز التضخم التوقعات، في إشارة إلى احتمال رفع الفائدة في وقت أقرب أو بوتيرة أسرع مما كان مخططاً له.

يُذكر أن معدل التضخم الأساسي لأسعار المستهلكين في اليابان سجل 3% خلال شهر فبراير، متجاوزاً هدف البنك المركزي، مدفوعاً بشكل أساسي بارتفاع مستمر في أسعار المواد الغذائية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط