النفط يصعد بعد عقوبات أميركية جديدة على إيران وارتفاع الأسهم

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى 68 دولاراً للبرميل

المصدر: نيويورك - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من دولار للبرميل اليوم الثلاثاء بعدما ساعدت العقوبات الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة على إيران وارتفاع أسواق الأسهم على إشعال موجة صعود للتعافي من عمليات بيع حادة في الجلسة السابقة.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.74 دولار، أي 2.6%، إلى 68 دولارا للبرميل بحلول الساعة 16:16 بتوقيت غرينتش. وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم مايو/ أيار، والتي ينقضي أجلها اليوم، 1.96 دولار، أي 3.1%، إلى 65.04 دولار للبرميل.

وارتفعت عقود الخام الأميركي الآجلة الأكثر تداولا لشهر يونيو/ حزيران 1.92، أي 3.1%، إلى 64.33 دولار للبرميل.

وفرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة على أحد أقطاب شحن الغاز الطبيعي والنفط الخام الإيرانيين وشبكته التجارية.

وقال جون كيلدوف الشريك في شركة أجين كابيتال، ومقرها نيويورك، إنه رغم إحراز تقدم في المحادثات بين واشنطن وطهران بشأن البرنامج النووي الإيراني في مطلع الأسبوع الماضي، فقد يؤثر عدم التوصل إلى اتفاق بقوة على صادرات النفط الإيرانية في ظل تشديد العقوبات الأميركية.

وأضاف "إما التوصل إلى اتفاق نووي أو ستحاول الولايات المتحدة خفض تدفقات النفط الإيرانية إلى الصفر".

وذكر روبرت يوجر المحلل لدى ميزوهو أن ارتفاع أسواق الأسهم، وهو ما يشير إلى زيادة إقبال المستثمرين على المخاطرة، ساهم أيضا في دعم أسعار النفط.

وارتفعت الأسهم الأميركية اليوم الثلاثاء مع تركيز المستثمرين على أرباح الشركات بعد أن أدت انتقادات الرئيس دونالد ترامب المتزايدة لجيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) إلى عمليات بيع حادة في الجلسة السابقة.

وانخفض الخامان القياسيان بأكثر من اثنين بالمئة أمس الاثنين بسبب إحراز تقدم في المحادثات الأميركية الإيرانية وبيع الأسهم.

وفي غضون ذلك، أظهرت وثائق حصلت عليها "رويترز" أن وزارة الاقتصاد الروسية خفضت توقعاتها لمتوسط سعر خام برنت في 2025 بنحو 17% عما أشارت إليه حساباتها في سبتمبر/ أيلول.

وأظهر استطلاع أولي لرويترز أمس الاثنين أن من المتوقع تراجع مخزونات النفط الخام والبنزين في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، في حين من المرجح ارتفاع مخزونات نواتج التقطير، وذلك قبل صدور التقريرين الأسبوعيين من معهد البترول الأميركي وإدارة معلومات الطاقة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط