زيلينسكي: على روسيا وقف هجماتها فوراً بلا شروط

المصدر: دبي- العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

بعد إطلاق القوات الروسية عشرات المسيرات والصواريخ على العاصمة الأوكرانية كييف، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اختصار زيارته لجنوب إفريقيا.

وأكد زيلينسكي في تصريحات صحفية اليوم الخميس، أن على روسيا وقف هجماتها فوراً، ودون أي شروط.

الضغط على أميركا

كما أشار إلى أنه لا يرى أي ضغوط حقيقية تمارس ضد موسكو حالياً، وفق ما نقلت وكالة رويترز.

واعتبر أن الهجمات الروسية على كييف جزء من حملة الضغط عبر النار على أميركا.

إلى ذلك شدد على أن "بلاده مستعدة للتعامل إيجابيا مع مقترحات الشركاء من دون مخالفة الدستور".

وكان الرئيس الأوكراني أعلن سابقا أن وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيه سيعقد جميع الاجتماعات اللازمة في جنوب إفريقيا لإطلاع القادة على الوضع في البلاد.

145 مسيرة

أتى ذلك، بعدما أعلن سلاح الجو الأوكراني في وقت سابق اليوم، أن روسيا أطلقت 70 صاروخا و145 مسيرة على ست مناطق أوكرانية ليلا، ما أسفر عن سقوط ما لا يقل عن عشرة قتلى في كييف، في إحدى أكثر الهجمات فتكا على العاصمة منذ أسابيع. وأوضح أن القوات الجوية الأوكرانية "رصدت 215 هدفا جويا روسيا"، مشيرا إلى تدمير 112 منها.

كما جاء بالتزامن مع إعلان الكرملين، أو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أنه يؤيد مبادرة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف كامل للنار في أوكرانيا.

وكان ترامب ألمح مؤخراً إلى إمكانية تخلي أوكرانيا عن شبه جزيرة القرم لصالح الروس، إلا أن زيلينسكي عاد وأكد أمس أن ذلك محال، معتبرا أن هذا المطلب يتعارض مع الدستور وسيادة البلاد.

ما أثار حفيظة الرئيس الأميركي، الذي وجه أمس سهام انتقاداته الشديدة إلى نظيره الأوكراني، معتبرا في منشور على منصة "تروث سوشيال"، أن تصريحاته تحريضية، وتصعب التوصل للتفاهم مع موسكو.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط