إيران: المفاوضات مع أميركا جرت في أجواء جادة

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

بعدما استمرت 9 ساعات، انتهت المفاوضات التي عقدت في سلطنة عمان بين الجانبين الإيراني والأميركي لبحث الملف النووي. فيما أكدت طهران أن الأجواء كانت جادة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي، إن المقاوضات غير المباشرة جرت في أجواء جادة.

النووي وتخفيف العقوبات

كما أضاف في تغريدة على حسابه في منصة إكس قبيل انتهاء المحادثات اليوم السبت أن الجانبين تبادلا وجهات النظر في مجالي تخفيف العقوبات بشكل فعال، وبناء الثقة فيما يتعلق بالطبيعة السلمية للبرنامج النووي الإيراني".

كذلك تطرقا إلى "حماية حق إيران في الاستخدام السلمي للطاقة النووية"، وفق تعبيره.

عباس عراقجي مع أعضاء الوفد الإيراني بعد المفاوضات في مسقط يوم 12 أبريل (رويترز)
عباس عراقجي مع أعضاء الوفد الإيراني بعد المفاوضات في مسقط يوم 12 أبريل (رويترز)

في حين أفاد التلفزيون الإيراني، بأن المباحثات الفنية وصلت إلى مرحلة مناقشة التوقعات والمطالب.

كما أضاف أن الوفدين الفنيين الإيراني والأميركي سيعودان إلى طهران وواشنطن للتشاور.

وفد فني ودبلوماسي

وكانت المباحثات انطلقت في مسقط بوقت سابق اليوم على صعيدين فني ودبلوماسي. إذ ترأس وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وفد بلاده، فيما قاد الوفد الأميركي المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف.

بينما ضم الوفد الإيراني الفني مجيد تخت‌ روانجي وكاظم غريب آبادي، أما الوفد الأميركي المؤلف من 12 شخصاً، فترأسه مايكل أنطون.

وكان البلدان عقدا جولتين سابقتين خلال الأسبوعين الماضيين في مسقط وروما، وصفتا بالبناءتين والإيجابيتين.

في أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس تفاؤله في قرب التوصل لاتفاق مع إيران حول برنامجها النووي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط