تدرس شركة إنتاج الكهرباء اليابانية "جيرا كو"المشاركة في مشروع مقترح لتصدير الغاز الطبيعي المسال في ولاية ألاسكا الأميركية في إطار جهود اليابان للوصول إلى اتفاق تجاري مع الولايات المتحدة.
وقال ناوهيرو مايكاوا أحد مسؤولي جيرا كو أكبر مشتر للغاز الطبيعي المسال في العالم في مؤتمر صحفي اليوم الاثنين "نعتبر ألاسكا أحد المصادر الواعدة لشراء الغاز".
وأشارت وكالة بلومبرغ للأنباء إلى أن مشروع ألاسكا للغاز المسال الذي تبلغ تكلفته 44 مليار دولار، يسعى إلى جذب مستوردين آسيويين، بما في ذلك اليابان وكوريا الجنوبية وتايوان، وقد أصبح مشروعًا مفضلًا للرئيس الأميركي دونالد ترامب، وفقا لـ"د ب أ".
إنتاج النفط في ليبيا يتجاوز 1.38 مليون برميل يوميًا
وتم طرح المشروع الذي طال انتظاره بأشكال مختلفة خلال العقود الماضية، لكنه واجه صعوبات في تأمين عقود واستثمارات ملزمة طويلة الأجل، ويحتاج مشروع إسالة الغاز الطبيعي في ألاسكا إلى إنشاء خط أنابيب يمتد لأكثر من 800 ميل (1300 كيلومتر) لنقل الغاز من الحقول إلى منشآة الإسالة والتصدير.
وفي وقت سابق من الشهر الحالي قال رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا إن هذا المشروع يجب أن يكون جزءا من حزمة تجارية، في حين يمكن أن تدرس كوريا الجنوبية المشاركة فيه.
وذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية أن الولايات المتحدة تسعى لعقد لقاء مع وزيري تجارة اليابان وكوريا الجنوبية يوم 2 يونيو/حزيران المقبل لمناقشة المشروع.
وفي وقت سابق من اليوم اعلنت شركة جيرا وهي أكبر منتج للكهرباء في اليابان تراجع أرباحها خلال العام المالي المنتهي في 31 مارس/آذار الماضي بنسبة 54% سنويا إلى 183.9 مليار ين (1.3 مليار دولار) بسبب انخفاض دخل نشاط توليد الكهرباء في اليابان والخارج. وتتوقع الشركة تحقيق أرباح خلال العام الحالي بقيمة 230 مليار ين.