انخفضت أسعار الذهب اليوم الاثنين للجلسة الثانية على التوالي مع انحسار التوترات التجارية بين أميركا والصين وترقب السوق لبيانات من المقرر صدورها هذا الأسبوع.
وهبط الذهب في المعاملات الفورية 0.6% إلى 3297.10 دولارًا، بحلول الساعة 13:27 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.3% إلى 3307.80 دولارًا.
وقال زين فاودا المحلل لدى ماركت بالس التابعة لأواندا: "لا تزال أسعار الذهب تتأثر بزيادة التفاؤل بشأن اتفاق التجارة بين أميركا والصين على الرغم من عدم وضوح الرؤية."، نقلاً عن وكالة "رويترز".
كما أبقت الآمال في احتواء أضرار الرسوم الجمركية البورصات العالمية عند أعلى مستوياتها في ثلاثة أسابيع.
يقول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه تم إحراز تقدم مع الصين، وأنه تحدث إلى الرئيس شي جين بينغ. غير أن بكين نفت إجراء محادثات تجارية، ولم يدعم وزير الخزانة سكوت بيسنت أمس الأحد تأكيد ترامب على أن محادثات الرسوم الجمركية مع الصين جارية.
الذهب يعد ملاذًا تقليديًا في حالات عدم الاستقرار السياسي والمالي، وارتفع إلى أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3500.05 دولارًا الأسبوع الماضي، محققًا مكاسب تجاوزت 25% منذ بداية العام.
وتشمل البيانات الرئيسية التي من المقرر صدورها هذا الأسبوع تقرير فرص العمل في أميركا غدًا الثلاثاء، ونفقات الاستهلاك الشخصي يوم الأربعاء، وتقرير الوظائف في القطاع غير الزراعي يوم الجمعة. وسيعكف المشاركون في السوق على تحليل هذه البيانات لقياس مدى تأثير الرسوم الجمركية في الآونة الأخيرة على الاقتصاد الأميركي.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة 0.1% إلى 33.04 دولارًا، وتقدم البلاتين 1.8% إلى 988.90 دولارًا، وزاد البلاديوم 0.8% إلى 956.35 دولارًا.