حصري "المطاحن الرابعة" تكشف للعربية تفاصيل توسعة كبرى في الخرج وتكلفة المشروع

رئيس الشركة أكد أن إجمالي هامش الربح بالربع الأول عند مستوى 48% من المبيعات

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أعلن خالد المقطري، الرئيس التنفيذي لشركة المطاحن الرابعة، عن تحقيق الشركة لنمو ملحوظ في نتائجها المالية للربع الأول من عام 2025، حيث ارتفعت نسبة الأرباح بنحو 8.3% مقارنةً بالربع نفسه من العام الماضي.

وذكر المقطري في مقابلة مع "العربية Business"، أن هذا الارتفاع جاء بدعم زيادة مبيعات منتجات المستهلك والأعلاف، على الرغم من تحديات انخفاض أسعار النخالة وتراجع الطلب نتيجة موسم الأمطار.

وقال المقطري: "بلغت نسبة النمو في المبيعات نحو 3% مقارنة بالربع الأول من عام 2024، ونحو 4% مقارنة بالربع الرابع من العام نفسه، وهو ما يفوق متوسط النمو في قطاع الطحن بشكل عام خلال الفترة ذاتها".

وأضاف: "هذا النمو يعود إلى ارتفاع الطلب على العبوات الاستهلاكية للدقيق وعبوات الـ45 كيلو، إلى جانب الأداء القوي في مبيعات الأعلاف، وتوسيع قاعدة العملاء، والوصول إلى أسواق ومناطق جديدة، بالإضافة إلى الجهود المبذولة خلال موسم رمضان، التي كانت متميزة".

وعلى صعيد الربحية، أوضح المقطري أن الشركة حافظت على مجمل الربح (Gross Margin) عند 48% من مجمل المبيعات، وقفز صافي الأرباح إلى ما نسبته 31% من إجمالي المبيعات، رغم الزيادة في تكاليف النقل المرتبطة بخدمة مناطق جديدة.

وأشار إلى أن "الشركة نجحت في مواجهة هذه التحديات عبر تحسين الكفاءة التشغيلية، وترشيد النفقات، بما في ذلك تعزيز تخطيط مسارات النقل وتخفيض المصاريف التشغيلية الأخرى".

وفي إطار خطتها الاستراتيجية للتحول الشامل، كشف المقطري عن مشروع توسعة نوعي في منطقة "الخرج"، حصل على موافقة مجلس الإدارة والهيئة العامة للأمن الغذائي، ويتضمن إنشاء مطحنة جديدة بطاقة إنتاجية تبلغ 750 طنًا يوميًا، إضافة إلى مصنع أعلاف بطاقة يومية 250 طنًا.

وتُقدّر الكلفة الإجمالية للمشروع بـ265 مليون ريال، ومن المخطط تمويله ذاتيًا، مع دراسة خيارات تمويل متوافقة مع الشريعة الإسلامية من عدة جهات.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط