تصفية مفاجئة لمشاريع ملياردير مغربي في أوروبا

للتوسع في القارة الأفريقية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قرر الملياردير المغربي والوزير السابق حفيظ العلمي، المدير العام لمجموعة "سهام هولدينغ"، تصفية فرع مجموعته الفرنسي "سهام غروب أوروبا"، الذي أنشئ في عام 2020 للاستثمار في العقارات بفرنسا.

ويأتي القرار في إطار استراتيجية جديدة للمجموعة تركز على إفريقيا فقط، حيث أسند رجل الأعمال المغربي مهمة التصفية إلى نجله محمد العلمي، وذلك في إطار توسع المجموعة بعد استحواذها نهاية العام الماضي على أغلب رأس مال "الشركة العامة المغرب" وشركة التأمينات التابعة "المغربية للحياة" بقيمة نحو 8 مليارات درهم.

وتم تأسيس الفرع الأوروبي لـ "سهام هولدينغ" عام 2020 برأس مال أولي قدره 100 ألف يورو، قبل أن يتم رفعه لاحقًا إلى 200 ألف يورو، وكان الهدف من إنشائه هو الاستثمار في القطاع العقاري، وفق موقع "هسبريس" المغربي.

وتستهدف مجموعة "سهام هولدينغ" التوسع في القارة الأفريقية بعدد من القطاعات ذات الأولوية، ومنها الخدمات المالية والتعليم والزراعة والعقار.

وجاء انسحاب مجموعة "سهام" من أوروبا، بعد أشهر قليلة على تداول اسم المجموعة في مفاوضات متقدمة من أجل اقتناء حصص مجموعة "الشركة العامة فرنسا" في فرعها بموريتانيا، بعدما انتهت من الاستحواذ على فرع المجموعة الفرنسية في "الشركة العامة المغرب".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط