التقى نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في روما لأول مرة منذ المشاجرة الشهيرة في البيت الأبيض.
"اجتماع خلف أبواب مغلقة"
فقد أعلن زيلينسكي، أنه ناقش مفاوضات اسطنبول، حيث أرسل الروس وفدا منخفض المستوى لا يملك سلطة اتخاذ القرار.
وأوضح عبر X، أنه أكد خلال اجتماع مع المسؤولين الأميركيين، على استعداد أوكرانيا للدبلوماسية الحقيقية، وشدد على أهمية وقف إطلاق نار كامل وغير مشروط في أقرب وقت ممكن.
فانس يلتقي زيلينسكي لأول مرة بعد المشادة الكلامية في البيت الأبيض (حساب زيلينسكي على X)
كما لفت إلى أن الاجتماع تطرق إلى ضرورة فرض عقوبات على روسيا، والتجارة الثنائية، والتعاون الدفاعي، والوضع في ساحة المعركة، وتبادل الأسرى في المستقبل، مشددا على وجوب أن يستمر الضغط على روسيا حتى تصبح مستعدة لوقف الحرب.
أيضا أوضح أنه ناقش الخطوات المشتركة لتحقيق سلام عادل ومستدام.
البيت الأبيض يحتفي بتوبيخ زيلينسكي من ترامب وفانس
أتى هذا بعدما أعلن صحافيون من الفريق الصحافي التابع لنائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس نقلاً عن ممثله، أن الأخير ومعه وزير الخارجية ماركو روبيو، سيلتقيان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأشاروا إلى أن الاجتماع يجري خلف أبواب مغلقة بمقر إقامة السفير الأميركي في إيطاليا، وسيحضره أيضاً مدير مكتب زيلينسكي، أندريه يرماك.
جاء هذا بعدما حضر فانس وروبيو، اليوم الأحد، القداس الافتتاحي لحبرية البابا ليو الرابع عشر في الفاتيكان، حيث تصافح نائب الرئيس الأميركي مع الرئيس الأوكراني.
مشادة كلامية في البيت الأبيض
يذكر أن زيلينسكي كان التقى ترامب في البيت الأبيض في 28 فبراير.
ووقعت مشادة كلامية بينهما، اتهم خلالها الرئيس الأميركي ونائبه جيه دي فانس، زيلينسكي بالجحود وعدم الاحترام.
كما اضطر الوفد الأوكراني إلى مغادرة البيت الأبيض مبكرا بناء على طلب إدارة واشنطن.
إلى ذلك، فشلت المفاوضات الثنائية والتوقيع المخطط آنذاك على صفقة بشأن استخراج المعادن الأوكرانية.