صحيفة: خطة إعادة التسلح الأوروبية تهدد اقتصادات دول الاتحاد

في ظل خطَط لتمويل النفقات الدفاعية بزيادة الديون الحكومية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

حذرت صحيفة "بوليتيكو" الأوروبية من أن خطط إعادة تسليح دول الاتحاد الأوروبي قد تلحق أضراراً جسيمة باقتصاداتها، في ظل خطَط لتمويل النفقات الدفاعية بشكل رئيسي عبر زيادة الديون الحكومية، رغم أن العديد من دول الاتحاد تعاني من مستويات عالية من المديونية.

بريطانيا تستعد لإبرام اتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي

وبحسب الصحيفة فقد يؤدي ارتفاعها إلى إضعاف الاستقرار الاقتصادي في دول الاتحاد الأوروبي، مضيفة أن تمويل البرامج الدفاعية بدأ ينعكس على الميزانيات الاجتماعية، وتقليص في الإنفاق على الاحتياجات المجتمعية، وفقا لـ"تاس" الروسية.

وفي 4 مارس/آذار الماضي، كشفت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، عن خطة لإعادة التسلح بقيمة 800 مليار يورو، تقترح فيها اقتراض ما يصل إلى 150 مليار يورو من أسواق المال لصالح دول الاتحاد.

وأشارت دير لاين، إلى أنهذه الأموال ستُستخدم كقروض مشترطة بشراء الأسلحة من داخل أوروبا، ويطمح الاتحاد إلى تخصيص جزء من هذه الموارد لإنتاج أسلحة لصالح أوكرانيا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط