انتقدت رئيسة الوزراء الإيطالية المحافظة جورجيا ميلوني "الرسوم الجمركية الداخلية" في الاتحاد الأوروبي، في إشارة إلى تكاليف "المعايير" التي يفرضها الاتحاد، خلال كلمة لها أمام اتحاد أصحاب العمل الإيطالي.
وقالت ميلوني، اليوم الثلاثاء: "في سياق عدم الاستقرار في الأسواق الدولية"، مع تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الاتحاد الأوروبي، "يجب على أوروبا أن تتحلى بالشجاعة لإزالة الرسوم الداخلية التي فرضتها على نفسها على مر السنين".
وأوضحت رئيسة الوزراء الإيطالية أن "متوسط تكلفة بيع السلع بين دول الاتحاد الأوروبي، بحسب صندوق النقد الدولي، يعادل رسومًا جمركية بنحو 45%، مقارنة بنحو 15% في الولايات المتحدة"، وفق وكالة "فرانس برس".
وتشير تصريحات ميلوني إلى التكاليف المترتبة عن القواعد التنظيمية الأوروبية على الشركات، خصوصًا تلك المرتبطة بمكافحة تغيّر المناخ، والتي تعتبرها "تنظيمًا مفرطًا خنق نمونا".
كما انتقدت القواعد المفروضة على شركات تصنيع السيارات في ما يتعلق بانبعاثات ثاني أكسيد الكربون، والتي كان أعضاء البرلمان الأوروبي قد خففوها في بداية مايو، ولكن ليس بالنسبة لـ"مركبات نقل البضائع الثقيلة"، وفق ميلوني.
وفي حديثها إلى قادة الأعمال الإيطاليين، لم تتحدث رئيسة الحكومة الإيطالية كثيرًا عن الحرب التجارية التي بدأها دونالد ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض، مكتفية بالتطرق إلى "حوار" بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي سهّلته إيطاليا ويجب متابعته بالحكمة والحس السليم.
وهدد الرئيس الأميركي الأسبوع الماضي بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الاتحاد الأوروبي اعتبارًا من الأول يونيو، معتبرًا أن المفاوضات "لا تؤدي إلى أي شيء"، ولكنه وافق بعد ذلك على تأجيل موعد فرض الرسوم إلى التاسع من يوليو، بعد مكالمة هاتفية مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.