قال وائل زيادة، الرئيس التنفيذي لشركة زيلا كابيتال، إن ارتفاع العوائد على السندات الأميركية واليابانية ناتج عن أسباب متباينة، موضحًا أن القلق في أميركا يعود إلى التضخم المرتفع، والسياسات الاقتصادية غير الواضحة، وتذبذب قرارات الإدارة الأميركية الأخيرة، مثل فرض رسوم جمركية ثم التراجع عنها.
وأضاف زيادة في مقابلة مع "العربية Business"، أن هذه العوامل رفعت العائد على الديون الأميركية، خصوصًا مع تراجع حيازة الأجانب من السندات من 50% إلى نحو 34%، ما شكّل ضغطًا إضافيًا على السوق.
أما في اليابان، فأوضح زيادة أن "الارتفاع طبيعي نتيجة التوجه نحو سياسة نقدية أكثر تشددًا بعد فترة طويلة من الفائدة السلبية".
وحول الدولار، أشار زيادة إلى أنه "انخفض بنسبة 6% إلى 9% منذ تولي الرئيس الأميركي، ما يثير تساؤلات حول ما إذا كان هذا التراجع متعمدًا"، مضيفًا أن "الصين تملك القدرة للمواجهة، لكنها تتريث لأسباب تتعلق بميزانها التجاري".